治理校园霸凌须依法“亮剑”

来源:中国妇女报 | 2022年11月22日 09:22:32
中国妇女报 | 2022年11月22日 09:22:32
原标题:治理校园霸凌须依法“亮剑”
正在加载

  □ 张西流

  11月19日,河南省鹤壁市山城区教育体育局发布《关于网传“鹤壁市科技中等专业学校发生校园欺凌”事件情况通报》。目前,涉案人员已被采取刑事强制措施,山城区教育体育局针对该事件已组织心理咨询师对受害学生进行心理健康疏导。同时,将根据调查情况,对学校相关责任人员予以相应组织处理。

  显然,这是一起恶性校园霸凌事件,已涉及刑事犯罪,尽管该事件的涉案人员已被刑拘,但近年来,校园暴力事件在各地频发,在校中小学生成为施暴者或受暴对象,令学校及家长忧心忡忡。校园霸凌已成为影响校园秩序及学生人身安全的主要因素之一。

  从表面上看,校园霸凌没有某些校外暴力那么残暴和恐怖,但具有常态化和久治不愈的特征,对学生身心造成的创伤也很严重。众所周知,校园霸凌的施暴者及受害者都是学生,无论是对受害者,还是对施暴者,都会带来极其恶劣的危害。校园霸凌对受害者的性格养成及日后生活都会造成诸多负面影响。

  事实上,早在2016年11月,教育部等九部门就联合印发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,要求加强教育预防、依法惩戒和综合治理,切实防治学生欺凌和暴力事件的发生。2017年12月,教育部等11部门印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》,提出健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,以形成防治中小学生欺凌长效机制为目标。2020年1月,教育部印发《防范中小学生欺凌专项治理行动工作方案》,启动开展防范中小学生欺凌专项治理行动。

  然而,过去发生的有些校园霸凌事件,会被学校及家长以“息事宁人”的态度进行处理。同时,在治理校园霸凌现象过程中,现有法律存在刑事责任年龄偏高、惩处方式单一等问题。对此,有法律界人士指出,对于校园霸凌事件,要及时依据有关法律法规,做出处理与跟进,应细化处理机制等相关条款,为校园撑起法律的保护伞。

  换言之,治理校园霸凌须依法“亮剑”。只有依法治理校园霸凌,才能精准守护“少年的你”。首先,应适时出台反校园霸凌法规,将责任追究制度纳入其中;其次,对校园霸凌行为作出明确界定,尤其注意区分校园霸凌与学生间嬉闹、青少年违法犯罪行为的界限,为惩处校园霸凌行为提供法规依据;同时,还应对责任年龄作出重新划定,在刑事责任年龄的基础上,校园霸凌专项法规重点弥补对低龄霸凌行为的惩戒。

  只有依法高效治理校园霸凌事件,建立严重校园霸凌事件的处置规程,才能有效遏制校园霸凌事件的发生,为孩子们的健康成长保驾护航。

编辑:宿党辉 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:治理校园霸凌须依法“亮剑”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+