隐形眼镜,你戴对了吗?

来源:央视网 | 2022年11月19日 00:08:47
央视网 | 2022年11月19日 00:08:47
原标题:
正在加载

央视网消息:今天有条新闻引发大家关注,一位女士戴了10年隐形眼镜,每天戴近10小时。最近因为眼睛刺痛去医院一查,得了结膜炎,角膜里长满了新生血管。如今很多人都选择戴隐形眼镜,替代框架眼镜,那么隐形眼镜怎么戴才安全呢?

为什么会出现干眼症、角膜炎等症状?

北京市眼科研究所副所长 主任医师 接英:正常眼睛的氧气来源,都来自外界的大气或者空气,那么隐形眼镜的佩戴就会影响我们眼部氧气的代谢,造成眼部的缺氧。另外,隐形眼镜作为一个异物存在我们眼内,长期佩戴就会造成我们眼表的内膜稳定性的下降、干眼的发生、眼表的炎症,以及角结膜上皮细胞的损害。 

哪类人群不建议佩戴隐形眼镜?

北京市眼科研究所副所长 主任医师 接英:第一类就是有干眼的患者,尤其是一些有中度或者重度干眼的患者;第二类就是对隐形眼镜本身的材质或者是隐形眼镜的护理液有过敏的这类患者,都会导致我们眼表明显的损害。

运动时能不能戴隐形眼镜? 进行游泳等运动时不能佩戴隐形眼镜

专家表示,游泳时最好别戴隐形眼镜,因为隐形眼镜具有吸附性,容易使水中的病原微生物沉积在镜片上。而且长期配戴隐形眼镜的眼睛,对病原微生物的抵抗力相对较弱,容易被各种病原微生物感染。此外,在进行打篮球等对抗性强、有身体接触的运动时也不建议佩戴隐形眼镜。

如何科学佩戴隐形眼镜?  不能“超期服役” 夜间也不能佩戴 

专家建议,佩戴隐形眼镜之前,建议先到医院进行眼科检查,排查有无干眼、炎症或眼部缺氧的情况,确认是否适合佩戴。选择透氧率比较好、材质过关的正规厂家和品牌。定期清洗镜片,注意保质期,不能“超期服役”。一般每天最多佩戴4—6小时,不建议时间过长,尤其夜间不能佩戴。临床发现过因长时间佩戴甚至晚上睡觉也不摘取,导致角膜发炎甚至溃疡,最后失明的案例。 

新闻链接:25岁女子隐形眼镜碎片藏眼内

专家特别强调,隐形眼镜属于第三类医疗器械,需严格按照产品说明书佩戴和护理。门诊经常会发现有因不规范佩戴隐形眼镜而就医的患者。日前,25岁的小陈早上戴完隐形眼镜后,右眼有些不适,使劲揉眼睛想缓解一下,结果越揉越痛,想把眼镜取出来,但最后只取出了半片,随即去医院就诊。

湖北汉阳爱尔眼科医院眼表与角膜科主任医师 牛晓光:发现她的眼睛上方残留了大概有二分之一的隐形眼镜的碎片,然后角膜上皮有一个划伤。

最后,医生将所有的碎片都取了出来,并对小陈进行了治疗。医生总结,临床发现造成隐形眼镜断裂,通常有多种原因。

湖北汉阳爱尔眼科医院眼表与角膜科主任医师 牛晓光 :第一,可能是她配的隐形眼镜质量不合格;第二,可能是她平时在佩戴隐形眼镜的时候护理不当,造成隐形眼镜质量的下降。然后,包括她揉眼睛,佩戴时间过长,都有可能导致隐形眼镜碎在眼睛里面。

北京市眼科研究所副所长 主任医师 接英:一旦发生眼部的不适,这种畏光流泪或者充血,一定要及时到医院就诊,来明确导致眼部不适的原因,进行正确的医疗处置,避免严重不良反应的发生。

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:隐形眼镜,你戴对了吗?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+