探寻中国式现代化之路丨红了800多年的“顶流UP主”如何炼成?

来源:现代快报全媒体 | 2022年11月17日 10:47:52
现代快报全媒体 | 2022年11月17日 10:47:52
原标题:探寻中国式现代化之路丨红了800多年的“顶流UP主”如何炼成?
正在加载

  党的二十大擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。由中央网信办网络传播局指导,中共江苏省委网信办出品,现代快报+制作的“探寻中国式现代化之路——我比任何时候更懂你(第二季)”系列短视频燃情上线。30位顶流推荐官连麦互动,30个青青学习团沿着“大国重器”“绿水青山”“全面小康”“文化传承”四条线路,沉浸式打卡学习,探寻中国式现代化的生动实践。

  本集短视频沿着“文化传承”学习线路,打卡福建省南平市武夷山朱熹园,看看红了800多年的“顶流UP主”究竟有着怎样的魅力。

  【党的二十大报告摘要】

  我们必须坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,不断赋予科学理论鲜明的中国特色,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,让马克思主义在中国牢牢扎根。

  【连麦顶流

  本集顶流推荐官:

  朱杰人 中华朱子学会常务副会长、华东师范大学古籍研究所终身教授

  在历史上,也有一位“朱老师”,那就是一代大儒——朱熹。这位朱老师在武夷山传道讲学,著书立说,很多粉丝慕名而来。在武夷山他畅游山水,感念人生,成为红了800多年的“顶流UP主”。我带了三把扇子,都和他相关,快去找一找扇子背后的故事吧。

  【青青学习团】

  团长:

  黄柏翰(台胞) 原台湾朱子学会秘书长、武夷学院副教授

  团员:

  张琴 武夷山景区工作人员

  林家弘 南方科技大学学生

  李直玲 武夷山市五夫镇UP主

  【本集介绍】

  青青学习团在团长黄柏翰的带领下,来到世界文化与自然双重遗产武夷山,在古朴典雅的朱熹园,寻访先贤“琴书五十载”的痕迹;坐在九曲溪竹排上,感悟题刻“逝者如斯”的意义;还到朱子故里五夫镇,打卡“活着的朱子遗迹”手植樟树,吟诵“问渠那得清如许,为有源头活水来”……在青山绿水间,学习团成员感受到中华优秀传统文化的熏陶滋养。

  早在十年前,朱子文化就吸引黄柏翰跨海而来。看到武夷山山明水秀,人们热情,武夷学院还有朱子学研究中心,可学可用的资料非常丰富,就留下来了。“希望不断深入研究朱子学,像朱子一样传道授业。”

  在武夷山工作的张琴说,这里被联合国教科文组织列入世界文化与自然双重遗产,其“文化”部分就与朱子理学有着密不可分的关系。“上下五千年是最生动、最有说服力的教科书。”

  第一次来到武夷山的00后林家弘说,从书本到现实,他重新认识了“万紫千红”“源头活水”背后的故事,更加坚定文化自信。

  在李直玲的镜头里,有古樟树、万亩荷塘、朱子社仓,以及生活在五夫镇的老乡们。她说,要用更多优质视频吸引年轻人参与优秀传统文化传播,用文化“引流”,助力乡村振兴。

编辑:宿党辉 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:探寻中国式现代化之路丨红了800多年的“顶流UP主”如何炼成?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+