青岛胶州加速推进上合新区高质量发展 一批重大项目集中签约开工

来源:央视网 | 2022年11月07日 18:00:53
央视网 | 2022年11月07日 18:00:53
原标题:
正在加载

       央视网消息 近日,青岛胶州举行“上合新区2022年第四季度项目集中签约、集中开工暨2023年投资发布仪式”,总投资808.35亿元的34个项目集中签约,总投资499.39亿元的54个项目集中开工。

  今年以来,胶州市坚持党建引领开放创新改革,发挥胶州核心区引领作用,成立现代化上合新区建设推进委员会,推动上合新区一体发展、融合发展。

  签约仪式上,共有34个项目集中签约,总投资808.35亿元。其中,投资规模超过10亿元的项目26个,超过50亿元的项目8个,投资100亿元以上项目1个,这些项目中既有上合创投风投中心项目等上合元素项目,也有青岛航空总部基地项目等临空元素项目,均有良好的发展潜力。

  上合新区投资促进专班办公室主任、胶州市招商促进中心主任刘希暖表示,上合新区投资促进专班将充分发挥统筹作用,瞄准头部企业,锚定大项目深度策源,全力推动大项目建设,加速推进现代化上合新区高质量发展和垂直崛起。

  现场发布的2023年投资计划显示,明年上合新区将有254个重大项目开工建设,计划总投资4753.6亿元,预计本年度内完成投资1246.3亿元,投资规模持续突破千亿级大关。

  据分析,发布的项目呈现三大特点。一是上合策源、临空支持的平台效应充分彰显。254个项目中,上合示范区项目29个,总投资498.7亿元;临空示范区项目18个,总投资804.4亿元;上合国际超级港组团项目17个,总投资273.3亿元。二是向新向高的发展导向充分彰显。半导体、新能源、工业博览、智能装备制造、电子光电等各类新兴产业、现代产业项目,将加速推动上合新区迈向产业链价值链高端。三是聚焦头部、招大引强的招商效果充分彰显。50-100亿元项目15个,100亿元以上项目11个,其中包含世界500强、中国500强项目各5个,全面带动上合新区进入大项目时代。

  在位于上合国际绿建集成智能制造产业园项目的集中开工仪式现场,54个项目集中开工,投资额达499.39亿元。“项目计划总投资52亿元,预计年产值超40亿元。”产业园项目方负责人刘安贵介绍,将深度融入“上合新区一体化发展”战略,构建以数据为引擎的“绿色未来工厂”。

  胶州市发改局副局长徐祀文说,将配套启动“投资法规执法检查、疏解治理投资堵点”专项行动,为重大项目开工建设保驾护航,做到“有事服好务、无事不打扰”,持续优化提升营商环境。

  下一步,胶州市将聚焦“搭平台、创模式、聚产业、强主体”,及时解决项目推进过程中的痛点堵点问题,确保所有项目高质高效推进。

编辑:谈铮 责任编辑:张兰
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:青岛胶州加速推进上合新区高质量发展 一批重大项目集中签约开工
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+