干旱灾害已致江西481.4万人受灾 因旱需生活救助超20万人

来源:中国新闻网 | 2022年10月01日 10:43:04
中国新闻网 | 2022年10月01日 10:43:04
原标题:干旱灾害已致江西481.4万人受灾 因旱需生活救助超20万人
正在加载

中新网南昌10月1日电 (记者 刘占昆)中新网记者30日从江西省抗旱救灾新闻发布会上获悉,干旱灾害已造成江西481.4万人受灾,因旱需生活救助超20万人。

  江西省防指副秘书长、江西省应急管理厅总工程师李世勤在发布会上介绍说,今年6月下旬以来,江西省近100天的晴热高温少雨天气还在继续,江河湖库水位不断走低,多条河流的部分河段水位再创新低,水库蓄水锐减、山塘干涸数量增多,土壤缺墒严重。旱情不断加剧,保饮水安全、保农业灌溉任务艰巨。

  9月27日12时,江西省抗旱应急响应提升至二级。李世勤说,面对严峻旱情,江西省防指立足抗大旱、抗久旱,紧扣保供水、稳生产,抓在主动、抓在及时、抓在前头,全力以赴抓好抗旱救灾各项工作。

  据介绍,此次旱情灾情呈现气温高、降雨少、水位低、水库蓄水锐减、影响范围极广等特点。今年7月以来,全省平均气温较历史同期偏高2℃,列1961年有完整气象记录以来同期第1高位;全省平均降雨量仅135毫米,比常年同期偏少6成多,也列历史同期第1低位。

  数据统计显示,截至9月29日下午4时,干旱灾害已造成江西全省所有设区市,115个县(市、区,含功能区),481.4万人受灾,因旱需生活救助超20万人,因旱饮水困难需救助近1.88万人,农作物受灾面积达992.2万亩,绝收达114.3万亩。

  据介绍,目前中央支持江西省的自然灾害救灾(抗旱)资金3000万元、农业生产和水利救灾资金10.73亿元、实际种粮农民一次性补贴3.04亿元和省级抗旱救灾资金1.2亿元,均紧急拨付各地用于抗旱救灾。同时,各地主动加大抗旱救灾投入,初步统计,全省已投入抗旱力量302.06万人次、机电井7.43万眼、泵站2.27万处、机动设备42.62万台套、运水车辆2.15万辆次。

  李世勤表示,后期,江西省发生夏秋冬连旱可能性极大,抗旱救灾形势将更加严峻,守牢饮水安全,保障农业灌溉,保民生、促发展,任务艰巨,责任重大,江西将坚决打好打赢抗旱救灾攻坚战、持久战。

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:干旱灾害已致江西481.4万人受灾 因旱需生活救助超20万人
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+