“我不知道他们的名字,但我知道,没有他们就不会有我!”

来源:中国退役军人 | 2022年09月30日 11:56:19
中国退役军人 | 2022年09月30日 11:56:19
原标题:“我不知道他们的名字,但我知道,没有他们就不会有我!”
正在加载

  国庆假期万众期盼。可你是否知道,就在国庆假期前一天,还有一个对中国人来说无比重要的日子?今年的9月30日,我们迎来了第九个烈士纪念日。

  人们常说,每一个孩子的生日,都是母亲的“受难日”,每个人在庆祝自己的生日前,都应该先感恩母亲的牺牲奉献。那么,一个国家又何尝不是如此?我们的新中国是千千万万革命前辈用鲜血换来的,是他们的牺牲与奉献中孕育出来的。每当我们为新中国庆生时,怎么能不祭奠缅怀这些为新中国“受难”的革命先烈呢?

  因为这个国家,不只属于最终的生者,也理应属于这些牺牲的先烈。他们的牺牲,并非为了一己之私,甚至不是为了自己的亲人,而是为了全体同胞,为了整个民族的未来。

  因此,作为受益人,我们每个人都有责任继承他们的遗志、接过他们的使命,继续奋勇向前。正如习近平总书记所说:“无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。”

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。当我们仔细凝视那些英雄的时候,却往往发现:世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

  谁不想阖家团圆,谁不愿膝下承欢?岁月静好的日子里,英雄与我们一样,携家带口,漫步街头,将追逐嬉戏的孩子一把抱起……在人群中你分辨不出谁是英雄。

  可一旦危机来临、宁静不再,总有一些人逆行而上、挺身而出:在除夕夜出征的解放军援鄂医疗队、在加勒万河谷寸土不让的戍边战士、在郑州暴雨中连救5人的退役老兵……这就是英雄的模样:关键时刻站得出来、危难关头豁得出来;我们有时会看不清他们的脸,因为他们总是冲在我们前面。英雄也有情,只不过为了更多人的情,英雄舍弃了自己的情。

  那么,挺身而出的力量来自何处?来自我们对待英雄的态度。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。

  这种氛围,最终会转化为一种精神力量。因为在一个民族的精神谱系中,英雄是最醒目的标识;在一个国家的道德天空上,英雄是最璀璨的星辰;当我们在前进的道路上遇到困难时,我们首先会想到那些民族英雄。无论如何,英雄都是一种激励。

  这是一个需要英雄并一定能够产生英雄的时代,这也是一个成就英雄且一定不会辜负英雄的时代。让我们带着对先辈的缅怀与承诺奋力前行,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

  退役军人事务部宣传中心

  特别策划推出“让思念跨越时空·诵读红色家书”活动

  邀请退役大学生士兵、小学师生、

  警察、消防员、烈士家属等

  一起轻声诵读英雄前辈的感人家书

  感受字里行间蕴藏的

  民族大义和爱国情怀

  以一封感人至深的家信

  走进一段鲜为人知的故事

  9月30日10:30

  “中国退役军人”快手、抖音、视频号

  学习强国、人民日报客户端、新华社

  中国森林消防、中国警察网

  中国核电、人民政协报、环球时报

  中国人民革命军事博物馆等平台同步直播

  个人的记忆终会模糊

  但民族的记忆永恒

  个人的思念终有尽头

  但中华民族对烈士的思念未有穷期以国之名,致敬英烈让思念穿越时空!

编辑:林涛 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:“我不知道他们的名字,但我知道,没有他们就不会有我!”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+