工信部:今年上半年25个集群完成产值6.2万亿元

来源:央视新闻 | 2022年09月23日 17:06:32
央视新闻 | 2022年09月23日 17:06:32
原标题:
正在加载

今天(9月23日),工信部举行发布会,介绍党的十八大以来工业和信息化领域推动制造业区域协调发展、优化区域产业链布局、引导重点区域制造业集聚集群发展等方面的工作情况。工信部表示,今年上半年25个集群完成产值6.2万亿元。

工信部表示,东部地区制造业高质量发展引领带动作用不断增强。2021年,东部地区制造业增加值占地区生产总值比重为30.5%,比全国平均水平高3.1个百分点,是我国智能制造发展高地。中部地区先进制造业基地作用更加凸显。通过承接东部地区产业转移和加快培育新兴产业,中部地区特色优势产业实现跨越式发展。西部地区工业保持较快增长态势。2012—2021年,西部地区规模以上工业增加值年均增速达到6.7%,是四大板块中增速最快的,占全国规模以上工业增加值比重由17.84%上升为19.21%。东北地区产业升级取得新进展。2021年东北地区高新技术企业数量较2016年增加了近万家,辽宁工业战略性新兴企业数量比2017年增长一倍。

工业和信息化部规划司司长 王伟:2021年有17个集群产值同比增速超过两位数;今年上半年25个集群完成产值6.2万亿元,较去年同期增长6.1%,已成为引领带动区域制造业高质量发展、提升产业竞争力的重要力量。

(总台央视记者 陈思聪)

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:工信部:今年上半年25个集群完成产值6.2万亿元
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+