央视新闻客户端点击或扫描下载

王毅在亚洲协会发表演讲

新闻频道 来源:新华网 2022年09月23日 16:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社纽约9月22日电(记者杨士龙 邓仙来)当地时间2022年9月22日,国务委员兼外长王毅在亚洲协会纽约总部发表《中美新时代正确相处之道》的主旨演讲。

  王毅表示,这几年,中美关系徘徊在建交后的低谷。两国相互依存的现实被漠视,合作共赢的历史被歪曲,对话沟通的渠道被堵塞,所谓的“战略竞争”正在以危险的方式定义、影响中美关系,给两国人民和世界各国的未来带来巨大的变数。

  习近平主席和拜登总统都认为中美关系只能搞好不能搞坏,都认为中美不应该冲突对抗,都主张两国加强交流合作。世人都期待美方能把拜登总统“四不一无意”重要表态真正落实在行动上。但美方炮制莫须有的“民主对抗威权”叙事,把中国定义为“最主要对手”和“最严峻长期挑战”,执意允许众议长访台,持续对华贸易战,在涉及中国核心利益和发展权益问题上不断挑衅,似乎并没有把领导人稳定双边关系的政治意愿转化为合乎逻辑的政策。

  王毅说,根本症结还是美方对中国、对世界、对自己的认知出了偏差。无论是挑动“全面对抗”,还是鼓吹“战略竞争”,都偏离了中美关系的正确轨道。这种偏离是危险的,代价也将是高昂的。美国如果沿着零和博弈的思维处理中美关系,继续用“政治正确”来误导对华政策,不仅解决不了自身的问题,还会使中美关系走向冲突对抗的终点。

  王毅表示,习近平主席指明了中美的正确相处之道,即相互尊重、和平共处、合作共赢,这三项原则是审视中美关系半个多世纪风云跌宕得出的重要论断,也是当今时代大国之间彼此交往的正确之道。

  王毅表示,没有尊重,就谈不上信任;没有信任,也谈不上真正的合作。这是中美交往积累的重要经验,也是双边关系重回正轨的基本前提。中国不会成为另一个美国,美国也无法按自己的好恶改变中国,双方谁也打倒不了谁,需要尊重彼此的选择。中国人民自主选择的中国特色社会主义道路有着清晰的历史逻辑,开辟了中国式现代化的广阔前景,为中国人民带来真正的人权和民主。

  王毅表示,伙伴还是对手,合作还是对抗,这是中美关系的根本性问题,不能犯颠覆性错误。把中国当作假想敌,形成所谓“威胁膨胀”,是典型的过度焦虑。用传统大国走过的老路来预测中国,将形成严重误判。模仿当年对苏联的遏制来打压中国,通过“印太战略”等地缘游戏来围堵中国,注定是徒劳的。

  王毅表示,任何合作都不可能建立在你输我赢基础上。合作共赢正是中美关系半个世纪以来的真实叙事,也是双方应当继续争取的共同目标。事实和数据充分说明,中美人民的意愿是合作,中美合作的动力是共赢。合作始终是中美两国的最好选择,竞争绝不是中美关系的全部和主流。竞争也要有边界,更要讲公平。要进行良性竞争,你追我赶,而不是你死我活。双方可以把合作清单拉得更长,把合作蛋糕做得更大,实现中美双赢和世界共赢。美方不能一方面损害着中方核心利益,一方面又要求中方无条件合作。

  王毅强调,台湾问题是中国核心利益中的核心,一个中国原则是中美关系政治基础中的基础,三个联合公报是中美关系最重要的“护栏”。当前,台湾问题越来越成为中美关系的最大风险。处理不好,很可能对两国关系造成颠覆性破坏影响。一个中国原则已成为公认的国际关系基本准则。美方对台湾是中国一部分也有过明确承诺。1971年联大第2758号决议不仅彻底解决了包括台湾在内全中国在联合国的代表权问题,也完全封堵了在国际上制造“两个中国”“一中一台”的任何空间。

  王毅表示,在美方的插手和纵容下,“台独”势力正在岛内滋生蔓延,不断改变大陆台湾同属一中的根本现状,抛弃体现一中原则的“九二共识”,破坏两岸关系得来不易的和平发展局面。“台独”这头破坏力和危险性极强的“灰犀牛”正在向我们冲来,必须予以坚决阻止。制止“台独”分裂,捍卫领土完整,维护台海和平,是中国依据国内法、国际法行使的神圣权利。

  王毅表示,习近平主席指出,未来50年,国际关系中最重要的事情是中美必须找到正确的相处之道。希望双方从历史经验中寻求现实的启迪,汇聚前行的力量,共同探索构建新时代的中美关系。

编辑:戴萌萌 责任编辑:刘亮
1 1 1