银保监会:进一步缩减银行高管人员任职资格审批范围

来源:中国新闻网 | 2022年09月23日 18:06:58
中国新闻网 | 2022年09月23日 18:06:58
原标题:银保监会:进一步缩减银行高管人员任职资格审批范围
正在加载

  中新网9月23日电 23日,银保监会发布《中国银保监会关于修改部分行政许可规章的决定》,《决定》对《中国银保监会中资商业银行行政许可事项实施办法》《中国银保监会农村中小银行机构行政许可事项实施办法》《中国银保监会外资银行行政许可事项实施办法》相关条款进行修改,主要修改事项包括:缩减银行高管人员任职资格审批范围,优化相关任职资格条件,优化银行发行债券审批的范围和机制,以及依据中外一致原则修改部分条款等。

  银保监会有关部门负责人答记者问时表示,《决定》进一步缩小任职资格核准范围,取消中资商业银行内审部门负责人、财务部门负责人,中资商业银行管理型支行行长、专营机构分支机构负责人,农村中小银行内审部门负责人、财务部门负责人、合规部门负责人,省(自治区)农村信用社联合社合规部门负责人任职资格核准,改为报告制。下一步,监管部门将着力加强对机构选人用人情况、相关人员履职情况的事中事后监管,提升监管质效。

  对银行发债审批事项方面,一是取消募集发行非资本类债券的行政许可,改为应在非资本类债券募集发行后10日内向银保监会或所在地省级派出机构报告。二是明确了资本类债券储架发行机制,相关机构可在批准额度内,自主决定具体工具品种、发行时间、批次和规模,机构应于批准后的24个月内完成发行。

  《决定》自2022年10月8日起施行。

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:银保监会:进一步缩减银行高管人员任职资格审批范围
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+