北方进入流感高发季 建议老人孩子等重点人群接种流感疫苗

来源:央视网 | 2022年09月18日 15:35:49
央视网 | 2022年09月18日 15:35:49
原标题:
正在加载

央视网消息:随着天气渐凉,季节性流感又开始抬头。目前,北方已经慢慢进入流感的高发季节。专家表示,老人、儿童及慢性病患者需要格外注意。

流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,其临床表现为发热、头痛、全身酸痛、软弱无力等,流感主要通过飞沫传播,传染性强。那么,同样是感冒,流感和普通感冒有什么区别呢?

国家儿童医学中心北京儿童医院呼吸一科主任 徐保平:普通感冒一般呼吸道的症状比较重,全身的症状比较轻,它可能表现为流鼻涕、咳嗽等,高热、乏力这些症状会比较轻,但是流感全身的症状会比较重,同时又有呼吸道症状。

专家介绍,患流感的高风险人群包括60岁及以上的居家老年人和慢性病患者等,尤其是儿童需要格外注意。

国家儿童医学中心北京儿童医院呼吸一科主任 徐保平:儿童是流感的高危人群,特别是小于5岁或者是小于2岁的儿童患流感以后,会出现下呼吸道的感染,比如说出现流感肺炎,还有出现其他系统的并发症,比如说像中枢神经系统并发症,像心血管系统,像心肌损害等等这些并发症。

专家介绍,流感病毒的种类多,且极易发生变异,所以每年流行的毒株都不太相同,每年流感疫苗针对的毒株也不相同。因此,接种流感疫苗,是预防流感最经济和有效的措施之一。

接种疫苗是预防流感的有效手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

国家儿童医学中心北京儿童医院呼吸一科主任 徐保平:流感疫苗接种还是很安全的,只要不是在疾病的急性期,也不是在慢性疾病的急性发作期,而且如果以前接种没有这种严重过敏反应,也没有接种流感疫苗过敏的情况,就是可以接种的。

专家介绍,接种疫苗不会对身体造成负担,像孩子、婴幼儿、老人等体质弱、抵抗力低或者有基础性疾病的人群更应该重点接种流感疫苗。由于接种疫苗后要产生抗体还需要2到3个月的周期,所以建议大家从现在起就可以接种。不过需要注意的是,接种了流感疫苗并不意味着就对流感100%免疫。同时,一些禁忌人群不建议接种流感疫苗。

国家儿童医学中心北京儿童医院呼吸一科主任 徐保平:当然这个年龄一般是6个月以上,我们6个月以下的孩子,还是不接种流感疫苗,但是6个月以上的孩子都可以接种,一般情况下,流感疫苗和新冠疫苗的接种要间隔14天以上。

此外,流感疫苗需要每年注射,流感抗体的产生不是终生的,时间一般可维持8个月到一年。因此不管前一季节是否接种流感疫苗,仍建议在当年流感季节来临前接种。为有效预防流感,北京市流感疫苗接种工作已经全面开始启动。

编辑:陈平丽 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:北方进入流感高发季 建议老人孩子等重点人群接种流感疫苗
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+