中秋假期盘点·出游新特点

来源:央视网 | 2022年09月12日 23:06:16
央视网 | 2022年09月12日 23:06:16
原标题:
正在加载

  央视网消息(晚间新闻):9月12日是中秋假期最后一天,月满中秋,长风送爽。中秋正是出游的好时节。文化和旅游部综合测算,中秋假期三天,全国累计国内旅游出游7340.9万人次,实现国内旅游收入286.8亿元。这个中秋,您出门赏秋了吗?我们来盘点今年出游有哪些新特点。

  特点一:本地游、短途游成“主基调”

  出行平台数据显示,今年中秋假期,包括机票火车票、酒店住宿、景区门票在内的出行订单比端午假期增长一倍多,其中本地游、周边游订单占到近7成,杭州、南京、广州、苏州、上海、舟山、汕头、湖州、无锡、深圳等城市周边游订单环比增长两倍以上。

  其中,山岳型以及海洋型景区景点受到游客喜爱。在福建的平潭岛,这个中秋假期迎来了不少自驾短途游的家庭游客。大家在海边戏水、玩沙,享受着惬意的美好时光。

  游客 施平平:我们今天一家大概十几个人来这里,亲身来体验一下在船上的感觉。然后又是在中秋佳节之际,相当于是全家在这船上大团圆的一次非常重要的,而且比较有趣的一次体验。 

  特点二:乡村生态游 乐享金秋好生态

  中秋假期,近郊游、乡村游受到青睐。在河南新乡太行山下,千亩油葵进入盛花期,金色花海引来游人纷纷打卡拍照。在云南寻甸,老贵昆铁路经过重新设计规划后,成为观光小火车,让游客在畅游山水的同时,感受历史文化。在广东中山、江苏宜兴,一个个乡村被打造成亲子乐园、田园景区,水清岸绿的好生态,让人们流连忘返。

  游客 宋高长:这个地方有山有水、好地方,带着家人一起过来,感受一下现代乡村的新变化、新风貌。

  特点三:文化科技元素融入传统佳节 

  有不少出游目的地,在单一旅游的基础上,加上文化科技元素后,另有一番滋味。

  在湖北武汉,游客登楼赏月,感受古代文人墨客的诗意情怀,一睹大江奔流的山河壮丽。随着实景光影秀的上演,原本古色古香的黄鹤楼瞬间变得灵动璀璨。

  游客 黄靓:今天的灯光秀是结合了现在的科技,把黄鹤楼的一些历史,用灯光秀的几个剧目表达出来,我们非常震撼。

  在江苏盐城东台西溪古镇,一场穿越古今、跨越时空的天仙缘孝贤文化节暨“宋潮明月”主题活动开启。当地40多项“非遗”惊艳亮相,让大家在寓教于乐的互动中充分感受传统文化魅力。 

  特点四:新线开通老线提速 缩短出行时空距离

  出行平台数据显示,相比端午假期,中秋假期的火车票订单量增长近五倍,湖北、河南、重庆、云南等地旅游市场持续升温。中秋假期,郑州东站日均开行列车500多列,这里新开通了济郑高铁濮郑段、郑渝高铁等多条高铁新线,京广高铁列车时速提高到了350公里,从郑州到北京、武汉等地的时间缩短到2小时以内。

  山西旅客 吴玮:(以前)三天假期两天在路上,只能回家简单吃顿饭啥的,其实现在就是说,回家3个小时,在家可以待两天,跟父母多唠一唠啥的。 

  特点五:亲子游互动 体验亲情与团圆

  在安徽省黄山市休宁县齐云山,不少父母带着孩子们亲手制作宫灯,绘制中秋贺卡,还能零距离体验非遗文化。

  游客 柯漌辰:我和爸爸妈妈一起来的。中秋节,我们来这里看月亮、做宫灯。这是我自己做的宫灯,很好看。我今天玩得很开心。

  中秋假期亲子游,少不了去看动物。在上海海昌海洋公园,游客们中秋期间可以看到海豹、海狮、北极熊吃月饼的独特场景。不过,为了动物们的健康,给海豹、海狮吃的是由多春鱼和沙冰制作的鲜鱼月饼,而北极熊吃的是直径一米的超大特制月饼。

编辑:钱景童 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:中秋假期盘点·出游新特点
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+