河南杞县发现焦裕禄近万字工作手稿

来源:新华网 | 2022年08月13日 19:42:18
新华网 | 2022年08月13日 19:42:18
原标题:河南杞县发现焦裕禄近万字工作手稿
正在加载

  新华社郑州8月13日电(记者韩朝阳、任卓如)焦裕禄两份珍贵手稿8月10日在河南省开封市杞县“传承弘扬焦裕禄精神书画展”上展出。这两份手稿是近日在杞县档案馆新发现的,首次向外界展出。

  杞县组织专人整理核对后初步发现,两份手稿均写于1952年11月,《杞县一区谢砦乡第一步工作报告》共14页,约5600字;《杞县一区谢砦乡地主站队强化专政情况的报告》共8页,4100余字。两份手稿记录了1952年冬30岁的焦裕禄在杞县谢砦乡(今邢口镇)开展土改复查工作的情况。

  焦裕禄在《杞县一区谢砦乡第一步工作报告》中写道:“深入发动群众大胆批评党员干部,加强干部团结,密切党群关系……整风的目的是为了洗脸擦黑、改造思想、提高觉悟、放下包袱、积极工作、密切群众联系,当人民的好干部。”

  在《杞县一区谢砦乡地主站队强化专政情况的报告》中,焦裕禄写道:“认真分析研究,分清轻重是非,依靠干群心中有数,才能正确执行区别对待政策”。

  “实际上,1952年春,焦裕禄就到杞县参加过土改复查工作。”参与整理手稿的原《杞县报》报社社长李金轩说,工作期间,焦裕禄走街串户、访贫问苦,与群众同吃同住同劳动,摆事实讲道理,使群众认识到只有坚定不移跟党走,才能过上好日子。

  杞县县委书记戴继田说,两份手稿为杞县党员干部学习弘扬焦裕禄精神提供了珍贵教材,要把两份手稿保护好、运用好,充分发挥革命文献资料在革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。

编辑:宿党辉 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:河南杞县发现焦裕禄近万字工作手稿
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+