新华全媒+丨溃口封堵排涝启动,守堤排险迎战降雨——辽宁盘锦全力应对绕阳河溃堤险情

来源:新华网 | 2022年08月08日 17:31:21
新华网 | 2022年08月08日 17:31:21
原标题:新华全媒+丨溃口封堵排涝启动,守堤排险迎战降雨——辽宁盘锦全力应对绕阳河溃堤险情
正在加载

  新华社沈阳8月7日电  题:溃口封堵排涝启动,守堤排险迎战降雨——辽宁盘锦全力应对绕阳河溃堤险情

  新华社记者王炳坤、白涌泉

  辽宁盘锦市,绕阳河左岸曾经的河堤溃口北段,8台发电机组驱动着12台潜水泵,将堤坝西侧水淹区的洪水源源不断抽出,通过25米长的管道,倾泻到绕阳河河道之中……

  10多公里外,盘锦市双台子区陆家镇陆家中学安置点。听说已经开始排涝的消息,从溃口附近转移来的村民董德学精神振奋:“溃口堵住了,现在水泵又响了起来,我们距离回家的日子不远了!”

  8月1日,受前期强降水等因素影响,位于盘锦域内的绕阳河左岸曙四联段一处堤坝发生溃口。在国家相关部门的指导、有关各方的驰援之下,辽宁省和盘锦市连续打响三场战役,尽最大努力降低洪灾对人民生命财产安全的影响。

  8月7日,抢险人员在辽宁盘锦绕阳河左岸曾经的河堤溃口北段进行排涝作业(无人机照片)。新华社记者 潘昱龙 摄

  “封堵战”,争分夺秒堵溃口

  灾情就是命令。绕阳河溃口出现后,国家防总办公室和应急管理部靠前指挥,帮助辽宁省、盘锦市和负责溃口封堵任务的中国安能集团科学规划,本着坚决守牢“不出现人员伤亡、不影响辽河大堤安全”的底线,制定出“疏堵结合、抢修道路、稳固堤头、双向进占、快速合龙”的封堵方案。

  中国安能集团投入213人“两班倒”施工,动用219台套机械处置险情。主力军冲在前方,生力军保障在后,盘锦市交通部门派出队伍抢通道路,国网盘锦供电公司调派应急照明灯、发电车保障前方供电,通信管理部门调派应急通信基站车保障通信畅通……

  行走在堤坝之上,一辆辆悬挂辽G、辽P、辽F牌照的中型卡车正往溃口处运送石料。“河堤狭窄,大型卡车用不上,这些都是周边城市驰援救灾的。”盘锦市水利局局长孟融说,5天抢险,现场累计运进石料3551车,填筑石方1.46万立方米,外地车辆帮了大忙。

  白天战高温挥汗如雨,晚上战蚊虫挑灯夜战。就这样连续作业,溃口距离一点点缩小。6日18时20分许,被洪水冲开100多个小时的河堤完全合龙,溃口南北两侧的抢修人员握手相遇,摇旗欢呼。

  8月7日,抢险人员在辽宁盘锦绕阳河左岸曾经的河堤溃口北段进行排涝作业。新华社记者 潘昱龙 摄

  “排涝战”,尽快恢复灾区生活

  “溃口合龙,对于防止绕阳河洪水外灌,进而扩大淹没区面积意义重大,同时也为下一步灾区恢复奠定了坚实基础。”盘锦市水利局水利服务中心副主任刘同旭说,但这只是抗洪抢险的第一步,从6日晚上开始,抢险人员运载各种排水设施进入堤坝,在绕阳河堤坝旁的数百个点位部署排涝作业。

  “我们带来的12台潜水泵,从7日8时40分已经正式出水,每小时排水3700立方米。”从外地赶来的国家安全生产应急救援新兴际华队政委赵铭说,还有更多救援单位的设备和人员正在增援。

  据盘锦市防汛抗旱指挥部测算,8月1日的绕阳河溃堤,共计向堤坝东侧灌入洪水约5000万立方米,造成34平方公里的区域被淹。当地在多方支援下,准备在5天内形成每小时30万立方米的排水能力,预计一周左右时间,水淹区将基本完成排涝,进入后续的清淤、消杀等环节,尽快实现灾区的复工复产,恢复生活。

  8月7日,抢险人员在辽宁盘锦绕阳河左岸曾经的河堤溃口北段进行排涝作业(无人机照片)。新华社记者 潘昱龙 摄

  “盯防战”,严防发生新险情

  排涝恢复的同时,盘锦市的防汛安全弦也没有放松。连日来,盘锦市组织2000余名机关干部下沉一线,24小时值守。流经盘锦市的辽河、大辽河、大凌河、绕阳河等水域的250多公里河堤上,放眼可见身穿橘色救生衣、头戴草帽的巡堤员。截至目前,全市已加固堤防和修筑子堤21公里。

  截至7日17时,绕阳河盘锦段的洪峰流量已从前期的1850立方米每秒大幅下降至295立方米每秒,距离溃口处最近的淤河盖水文站水位也从最高的4.93米下降至4.25米。伴随着洪峰远去和水位下降的好消息,气象部门预测盘锦地区7日夜间至8日凌晨仍有降雨,防汛工作仍不能掉以轻心。

  “我们组织了300余人的党员抗洪突击队,日夜奋战,精细盯防,防止发生新的险情。大家齐心协力,期待尽早打赢抗洪度汛这场硬仗。”已在大堤上巡防了3天的盘锦市税务局办公室主任周路说。

编辑:甄涛 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:新华全媒+丨溃口封堵排涝启动,守堤排险迎战降雨——辽宁盘锦全力应对绕阳河溃堤险情
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+