《中国考古大会》 探秘晋侯墓地 寻找西周时期晋侯世家

来源:央视新闻 | 2022年08月06日 15:36:03
央视新闻 | 2022年08月06日 15:36:03
原标题:
正在加载

  8月6日(本周六)晚八点档央视综合频道将播出《中国考古大会》第十一期《探秘晋侯墓地——寻找西周时期晋侯世家》。本期节目将时间标尺拨回三千年前,揭开一段晋国历史风云。

  诸侯大国晋国,始建于西周,经历三十八位君主,六百余年跌宕起伏。二十世纪七十年代,为了寻找晋国踪迹,北京大学教授邹衡先生依据史书典籍,带领考古队在山西省晋南地区展开了田野调查,并在山西临汾开始了晋侯墓的试掘。此后几十年,在三代考古人的努力下,终于让“曲村-天马遗址”重现在世人面前。

  曲村-天马遗址共发掘出九组十九座晋国诸侯及其夫人墓葬,出土文物一万两千多件,它们的出土实证了西周时期全部九代晋侯世袭排序的真实性,为确认西周时期晋国历史提供了重要证据,也为研究周代礼乐制度提供了重要资料。

  三千多年前,是谁在晋水河畔筑下晋国根基?合二为一的晋侯稣钟又如何弥补了失载的历史?一座西周时期最大的附葬车马坑如何彰显晋国强大的军事实力?一套超规格墓葬中出土的组玉佩究竟蕴藏着哪些礼制密码?西周时期的最后一代晋侯又在历史中留下了哪些故事?

  由北京大学考古文博学院教授孙华、山西省考古研究院研究员,曲村-天马遗址考古发掘领队吉琨璋、山西博物院副院长张慧国组成“考古专家团”将为观众一一解答。

  中央广播电视总台主持人杨帆、山西博物院讲解员李惠、考古爱好者赵一诺组成的“考古推广团”也将循着重重线索,穿越时空之门,寻找失载的历史。

  《中国考古大会》第十一期《探秘晋侯墓地——寻找西周时期晋侯世家》还将于周日17:30档在央视中文国际频道重播。节目将带领观众一起走进考古,感悟历史,触摸文明。

编辑:戴萌萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:《中国考古大会》 探秘晋侯墓地 寻找西周时期晋侯世家
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+