A- A+
多火器多兵种实弹射击综合演练提升作战能力
军视 央视网 发布时间:2022年07月06日 17:45

近日,陆军第80集团军某旅组织炮兵分队、防空兵分队在鲁中腹地展开多火器、多兵种实弹射击综合演练。演练中,该旅通过构设复杂战场环境,临机设置“敌情”的实战化要求,重点检验战斗分队协同、快速反应和精确打击,有效锤炼了战斗分队自主打击能力和协同作战能力。

抵达射击地域后,官兵迅速占领阵地,榴弹炮、火箭炮、高射炮、便携式地空导弹等多型火器散布在各要点区域形成一张巨大的火力网。

“全连注意,东北方向搜捕目标,目标捕住,距离……”演练开始,“敌”机快速向我方领地逼近,高炮分队率先占据有利地形,炮兵分队立即疏散隐蔽。射手根据敌情信息判断目标距离、空气温度和地区风速等射击要素,计算标尺分划,标定射击诸元,完成射击准备。

“长点射,放!”

首轮集火射击后,官兵再次锁定残余“敌” 机,射手果断发射,“敌”机当即被悉数歼灭。

“敌方空中力量对炮兵分队威胁是极大的!”该旅高炮连连长说,为此他们采取空域信息共享、火力协同的方式,为保证炮兵分队完成火力打击任务提供绝对安全的天空屏障。

经过多轮打击后空中敌情解除,导调组命令炮兵分队迅速占领预定阵地,对20公里外的“敌”指挥所和防御工事进行火力打击。

多个侦察小组对敌前沿目标实施抵近侦察,接到回传信息和战场态势,炮兵分队进一步调整火力部署,确定火炮射击距离和射击诸元。经过两轮的火力覆盖“敌”目标被成功摧毁。

“观察所报告,一号目标,坦克火力点,坐标……压制。”

“全连射击,一号目标,坦克火力点,顺发引信,标尺……方向……一发装填。预备,放!”

“实战味道更浓厚,也更加贴合未来作战!”该旅榴弹炮一连班长介绍,这次实弹射击,采用瞄准点法赋予基准射向,依托计算员精准测算数据,炮兵指挥车采集阵地数据、决算射击开始诸元,速度更快,数据更精准;观察所捕捉炸点、计算炸点修正量,采用超短波通信加密传输指令,确保了信息保密。

演练不断深入,导调组临机给出的情况也越来越复杂,各火力单元快速展开、快速打击、快速撤离。便携式地空导弹、榴弹炮、反坦克导弹等多种火器交叉配合,构成远中近全地域型火力网,成功击破敌多个火力点和装甲目标,火器毁伤效能得到了有效检验。

该旅炮兵营营长总结,此次实弹射击综合演练,围绕火力打击行动,练技术,练战术,练协同,练防护,练保障,确保火力运用科学高效,火力打击迅速准确,树立积极协同意识,各战斗分队密切配合,协调一致,发挥出了最大效能。(王熙亮、王超、尚正姣、韩一民、王四川、张涛、李昊龙)

编辑:刘亮责任编辑:刘慧

1 1 1