《禁止核武器条约》会议主席敦促日本转变态度,加入讨论

来源:澎湃新闻 | 2022年07月05日 18:04:59
澎湃新闻 | 2022年07月05日 18:04:59
原标题:《禁止核武器条约》会议主席敦促日本转变态度,加入讨论
正在加载

  《禁止核武器条约》首次缔约方会议6月下旬在奥地利召开,会议主席克门特近日表示,日本“若想成为(拥核国家与无核国家间的)桥梁,就应该加入讨论,改变思路”,并强烈敦促日本政府在今后转变态度。

  据日本共同社7月5日报道,克门特指出,“美国前总统特朗普政府曾毫无顾忌地让他国‘不要批准条约’,但现在(拜登政府)出现明显变化,美国正试图进一步参与。”据悉,美方希望8月举行的《不扩散核武器条约》(NPT)审议大会取得成功,克门特认为,与以前相比,美国与禁核条约派的关系变得和谐了。

  报道分析称,日本首相岸田文雄表态不参会时表示“没有拥核国家参加。日本应在与美国的信赖关系之下,推进现实性的核裁军和不扩散核武器努力”。但实际情况是美国的态度正转向灵活,日本政府放弃参会的判断是否正确,或在今后受到检验。

  当谈及德国等处于美国“核保护伞”下的北大西洋公约组织(NATO)4个成员国作为观察员参会时,克门特评价称,“即使现阶段无法加入禁核条约,这也是其尊重条约以及欲与成员国进行有建设性对话的意愿表达。”他认为“无视条约的政策是武断的”,并呼吁拥核国家及其盟友参与并展开对话。

  对于将在8月举行的NPT审议大会,克门特称,“7年前的上次审议大会后,禁核条约已生效,并召开了首次缔约方会议。如果不承认这个事实,NPT的信誉会受损。”共同社分析认为,他或在暗示在审议大会的共识文件中提及禁核条约的必要性。

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:《禁止核武器条约》会议主席敦促日本转变态度,加入讨论
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+