青海祁连:草原风光美如画 牧民转场正当时

来源:央视网 | 2022年07月04日 15:56:35
央视网 | 2022年07月04日 15:56:35
原标题:
正在加载

央视网消息:每年的6月下旬至7月中旬是青海省牧区牛羊的“转场季”。这几天,青海省海北州祁连县默勒镇的牧民正陆续将牛羊从冬春草场赶到夏秋草场,数十公里的转场道路,美丽的草原风光和成群的牛羊形成独特的风景。

总台记者 李奕璋:我现在在青海省海北藏族自治州祁连县,可以看到我身后有成群的牛羊,每年这个时候牧民们就会赶着他们的牛羊前往夏秋草场,这途中往往需要经过几十公里甚至上百公里,往往需要耗费三到四天的时间才能赶到目的地。

牛羊转场是传统的轮牧方式,牧民们每年在夏秋草场和冬春草场之间转场两次,7月的转场就是从冬春草场搬去夏秋草场。冬春草场是大本营,海拔较低,土壤肥沃,草量充足,牛羊可以度过高原上漫长的冬季;夏秋草场海拔较高,主要做轮牧用。每年夏天,牧民和牛羊会在夏秋草场度过2个月左右的时间,让冬季草场恢复畜力。

祁连县的牧民转场一般耗时三五天不等,途中牧民要在路边的公共牧道上搭建临时帐篷,修整露宿。

祁连县默勒镇牧民 公保才什旦:现在是我们夏圈转场的季节,我们转场的话一般要走八九十公里,每天我们只能走二三十公里就要休息,我们家现在养着100多头牛、300多只羊,以前的话帐房这些都是牦牛驮着走,现在用车拉过去就行。我们转场一般就是为了让草长得更好一点,永续利用。

总台记者 李奕璋:经过了3天的长途跋涉,公保大哥一家终于抵达了他们的夏季草场,在接下来的两个月当中他们将会在这里放牧生活。

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:青海祁连:草原风光美如画 牧民转场正当时
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+