为维护宗教中立原则,法国禁止在公共泳池身穿“布基尼”泳衣

来源:澎湃新闻 | 2022年06月23日 13:45:24
澎湃新闻 | 2022年06月23日 13:45:24
原标题:为维护宗教中立原则,法国禁止在公共泳池身穿“布基尼”泳衣
正在加载

  当地时间6月21日,法国最高行政法院维持禁止在公共泳池内穿全身“布基尼”(Burkini)泳衣的禁令,驳回了法国格勒诺布尔市的上诉。法院称,禁令违反了法国政府对宗教保持中立的原则。

  据《国会山报》6月22日报道,“布基尼”是专门为穆斯林女性设计的女装泳衣。为帮助这些女性遵守严格的宗教法规,同时确保她们能在公共泳池游泳,该泳衣的主要特点是仅露出脸、手和脚,包裹得非常严实。尽管法国国内只有少部分人穿着这类泳衣,但此事引发了激烈辩论。法国内政部长达尔马宁称这是“世俗主义的胜利”,一些穆斯林女性称裁决是基于对伊斯兰教的过时误解,并谴责这是不公平地针对她们的信仰和身体。

  报道指出,格勒诺布尔市位于法国东南部,该市今年5月曾通过法案,允许游泳者身穿“布基尼”等各类泳衣。但当地地方法院随即叫停了相关法案,称其“严重破坏了公共服务的中立性原则”,该市随后选择上诉。达尔马宁曾称,这项政策是“让人无法接受的挑衅”,违背了法国的世俗价值观。

  英国广播公司(BBC)刊文指出,长期以来,法国对能否在公共场所表达宗教信仰一直存在分歧。法国对“布基尼”的禁令可以追溯至2016年,当时几个地方自治市曾试图禁止在海滩上穿此类泳衣。此外,禁止在公共泳池内穿“布基尼”也有卫生考虑。尽管格勒诺布尔市市长皮奥勒认为,人们有权在公共泳池等提供公共服务的场所自由着装,但最高行政法院称,不会用特例允许部分人的宗教需求。极右翼政党“国民联盟”的领导人勒庞称,“布基尼”是“宣传伊斯兰教的服装”。但一些“布基尼”的支持者认为,女性有权利选择是否把自己的身体遮盖起来。

编辑:钱景童 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:为维护宗教中立原则,法国禁止在公共泳池身穿“布基尼”泳衣
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+