教育部发布预警提醒考生谨防“高价志愿填报指导”陷阱

来源:央视网 | 2022年06月23日 17:57:58
央视网 | 2022年06月23日 17:57:58
原标题:
正在加载

央视网消息:今天(6月23日)开始,各地高考成绩将陆续公布并启动高考志愿填报工作。教育部要求各地各校要积极为考生提供志愿填报咨询等公共服务,深入实施“2022高考护航行动”,谨防考生掉入“高价志愿填报指导”陷阱。

教育部已协调相关互联网平台对各省级教育招生考试机构和属地高校注册的官方网站、微博、微信公众号、百家号等在互联网上进行统一权威标识,以便于广大考生和家长识别,获取正规的招生政策和服务信息。

教育部要求各省级教育招生考试机构组织实施志愿填报咨询服务活动,即至少开展一次覆盖全体师生的志愿填报政策培训、提供一本志愿填报指导材料、组织一场线上直播咨询活动、播出一档电视或电台政策宣讲节目、发布一期志愿填报预警信息。

同时,运用有关互联网平台组织高校开展线上高考咨询服务。

6月22日—28日,教育部“阳光高考”信息平台将举办“2022年高考网上咨询周”活动,各高校将通过文字问答、视频直播两种方式为广大考生提供免费的志愿填报咨询服务。各地教育部门、考试机构和高校将运用信息化手段,多渠道多方式为考生和家长提供政策解读、参考信息和咨询指导。

同时,教育部郑重提醒广大考生和家长,社会上有机构或个人向考生和家长开展的“高价”志愿填报咨询活动存在政策解读不精准、信息提供不准确、费用收取不规范甚至诈骗等问题。请考生综合参考本地招生考试机构和所在中学、有关高校提供的咨询服务信息,结合本人实际情况,自主合理填报,切勿轻信所谓的“高价”志愿填报咨询服务。

编辑:刘珊 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:教育部发布预警提醒考生谨防“高价志愿填报指导”陷阱
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+