A- A+
外资基金管理公司已成我国公募基金重要组成部分
微现场 央视网 发布时间:2022年06月23日 23:48

央视网消息:“我可以负责任地讲,您完全不用担心,设立党组织和数据安全是不挂钩的!”6月23日,中宣部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,相关部门介绍党的十八大以来金融领域改革与发展情况,中国证券监督管理委员会副主席李超在回答记者提问时说,外商投资基金管理公司也已经成为目前我国公募基金行业一个非常重要的组成部分。

李超介绍,按照党中央对金融领域对外开放的统一部署,资本市场和证券基金行业的开放方面,包括市场开放,包括机构准入方面的开放,这些年取得了积极的进展。

在机构准入开放方面,2018年对公募基金外资占比就已经放宽到了51%,2020年对这个比例已经完全放开。截至目前,外商参股控股的公募基金合计48家,其中有45家是合资性质的,还有3家是外商独资性质的。所以说,外商投资基金管理公司也已经成为目前我国公募基金行业的一个非常重要的组成部分。

近期,证监会发布了《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》,还有相应的配套细则。这个管理办法主要目的是想从全链条明确、全面覆盖监管要求,这也是国际通行的。其中涉及在公募基金公司设立党组织的要求,这是根据我们国家的公司法等相关法律规定所作出的要求,李超认为,这个要求与公司治理的相关原则是相融的,而不是对抗或者取代的关系。另外,针对记者提到的数据安全担忧,他表示,完全不用担心,设立党组织和数据安全是不挂钩的。同时他还提到,在出台这个办法之前,有些公募基金公司已经设立了党组织,从实践来看,党组织对公司的健康规范发展都还是起到了非常积极和正面的作用

编辑:刘亮责任编辑:刘慧

1 1 1