A- A+
【够科普】小心蜱虫!被它叮咬后有可能会致人死亡
够科普 央视网 发布时间:2022年06月14日 18:02

夏季来了,各种蚊虫也活跃起来。您知道吗?有这样一种小虫,常出现在草木茂盛的地方,能悄无声息地钻到人体内吸血,严重时可致命,这就是蜱虫。蜱虫虽然个头小,却是很多人兽共患病的传播媒介以及储存宿主,它身上可携带多种病原体。被蜱虫咬伤后,年老体弱或有基础病的人发生感染可能病情较重,甚至危及生命。夏天去树林草丛,尽量穿长衫长裤,而且不要久坐在一个地方,离开时抖一抖身上,防止携带蜱虫。如果被蜱虫咬了,不要直接拍死它,也不能生拉硬拽。如果用手拍死或者用力拖拽,不仅会导致虫体破裂刺激蜱虫分泌更多的毒液,还容易将蜱虫头部残留在人体,增加感染的风险。可先用酒精麻痹蜱虫,然后用镊子夹住其头部,取出后对伤口进行消毒处理,必要时应及时就医。(校对 娄郝)

编辑:赵延灵责任编辑:张恪忞

1 1 1