【在希望的田野上·三夏时节】探访大粮仓 看粮食“保鲜”高科技

来源:央视网 | 2022年06月06日 08:54:08
央视网 | 2022年06月06日 08:54:08
原标题:
正在加载

央视网消息:夏粮丰收,仓廪丰实。下面让我们跟随总台记者的镜头,探访中国大粮仓,看看“黑科技”如何“保鲜”中国粮。

这里是华北地区单体储粮最大、自动化程度最高的粮食储备库——天津利达粮油现代物流中心,眼前这排成行、列成队的一个个超级“大粮仓”,保管和储存着国家和市级两级储备粮食。同时,这里也是京津走廊重要粮食流转节点,在“北粮南运、南粮北调”大流动中发挥中转作用。

这里拥有全国首创的立体粮仓,每一栋都相当于普通居民楼的十层高。不仅节约了空间,更重要的是有利于实现现代化储粮,粮仓的温度采用网络数字化控制。

天津利达粮油现代物流中心粮库管理员 董志良:我们通过内环流控温储粮技术的方式,保证整体的粮堆安全。

在中储粮四川成都青白江库,这里采用氮气气调和综合控温相结合的方式来储粮。氮气气调储粮技术可以使整个粮仓里面充满氮气。当粮仓内氮气的浓度达到98%以上时,就可以抑制和杀死储粮害虫,但又能够维持粮食微小的呼吸代谢,有效防治和安全储存两不误。

中储粮成都青白江库粮油仓储管理员 王钦:粮食本身就是热的不良导体,通过使用氮气和准低温储粮技术,使仓内全年的平均粮温变化幅度控制在6—8℃,这种情况下害虫就不繁殖,失去活力,也不再吃我们的粮食了。

通过科技化、智能化提升改造,各大直属库构建智能化信息系统技术平台,粮食品种、入库日期、等级水分等关键信息实现全透明和有效监督。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:【在希望的田野上·三夏时节】探访大粮仓 看粮食“保鲜”高科技
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+