上海配送人员白名单达87000余人 需持电子通行证上岗

来源:央视网 | 2022年04月30日 10:37:34
央视网 | 2022年04月30日 10:37:34
原标题:
正在加载

  4月30日,上海市举行疫情防控工作新闻发布会,介绍疫情防控工作有关情况。

  有记者提问:配送寄递人员“电子通行证”实施情况如何?能否介绍下正在开展的配送寄递人员防疫管理专项行动的情况?

  上海市商务委副主任周岚回应,快递外卖骑手是保供供应链中不可或缺的重要环节,流动性强、防疫要求高。为做好快递外卖骑手的防疫管理,市商务委、市邮政管理局和各区建立了涵盖电商平台、快递公司、超市卖场、餐饮企业等经营主体的“企业白名单”和配送寄递“人员白名单”,4月30日,全市配送寄递“人员白名单”人数达87000余人。

  在此基础上,我们于4月22日上线了配送寄递人员“电子通行证”。只有持有符合要求的核酸、抗原检测阴性证明和“健康码”绿码的“白名单”人员才能生成“电子通行证”,防止“带疫上岗”。“电子通行证”已经成为配送寄递人员上岗的必要条件和通行凭证。

  根据全市疫情防控有关要求,市商务委会同相关部门组建工作专班,开展全市范围的配送寄递人员防疫管理专项行动。一是强化“白名单”管理。持续推动相关企业和人员纳入“白名单”,实施动态管理,力争做到应纳尽纳、应管尽管。督导企业按照有关要求开展抗原和核酸检测,确保“电子通行证”及时有效。严格要求企业对检测结果异常的人员不派单、对“白名单”以外的配送寄递人员不派单。

  二是严厉打击“黑骑手”。开展全市性的配送寄递人员查验专项行动,提高街面人员查验比例和查验频次,加大“电子通行证”、核酸检测证明查验力度,对未持有“电子通行证”仍从事配送寄递业务的人员开展专项整治。

  三是强化信息动态监测。采取多种技术手段,加强对“白名单”及“白名单”外的配送寄递人员的动态监测。

  四是做好涉疫人员处置。对核酸异常的配送寄递人员及时进行隔离安置,优先转运。

  五是强化属地管理。各区将开展常态化巡查抽查工作,加大“电子通行证”推广使用力度,组织社区加强在收发货、配送寄递各个环节查验“电子通行证”。

编辑:黄佐春 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:上海配送人员白名单达87000余人 需持电子通行证上岗
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+