【新闻观察】政策持续精准发力 助力残疾人稳定就业

来源:央视网 | 2022年04月03日 13:38:48
央视网 | 2022年04月03日 13:38:48
原标题:
正在加载

央视网消息:今年以来,各地各部门持续加大残疾人就业帮扶力度,以促进残疾人实现较为充分和较高质量就业为目标,努力打造“政策扶持、技能培训、就业服务、权益维护”为一体的残疾人就业保障体系。

北京市将启动实施残疾人就业促进三年行动计划,继续落实党政机关、事业单位定向招录工作,全面加强与国有企业、民营企业、助残社会组织、残疾人创业带头人等的合作,提高就业服务的针对性和精准度,为残疾人提供更多、更广泛的就业岗位。

北京市残疾人联合会教育就业部副主任 申竞然:我们还将开展残疾人就业宣传年(活动),争取整个社会形成一个更加人文、更加包容的就业环境,给予残疾人一个更加充分、更加关心的就业氛围,最终实现残疾人就业的充分和高质量。

在激励政策方面,山东省济南市对超过1.5%的比例安排残疾人就业的用人单位,每超比例安排一名残疾人就业奖励8000元,去年一年奖励超1500万元。在加强残疾人就业培训方面,济南市积极探索“闭环式”培训就业服务模式,为残疾人免费提供精准就业培训,帮助与用人单位对接,尽可能满足残疾人就业愿望。

农村残疾人服务同样需要政策精准发力,覆盖城乡、区域协同发展。在浙江省长兴县,残联根据残疾人个人需求、身体素质、性格特点、心理状态、经验背景等条件,开展“点单式”职业技能培训,为残疾人精准定位求职方向,帮助提升求职技能。

编辑:刘珊 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:【新闻观察】政策持续精准发力 助力残疾人稳定就业
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+