40年中国减贫近8亿人!脱贫攻坚8年期间中央财政累计投入6601亿元

来源:央视网 | 2022年03月31日 17:57:11
央视网 | 2022年03月31日 17:57:11
原标题:
正在加载

       央视网消息:今天(3月31日),财政部、国务院发展研究中心与世界银行共同发布了《中国减贫四十年:驱动力量、借鉴意义和未来政策方向》报告,对中国的减贫成就进行了全面梳理。

       《中国减贫四十年:驱动力量、借鉴意义和未来政策方向》报告显示,过去40年来,按照世界银行每人每天1.9美元的全球绝对贫困标准,中国贫困人口减少了近8亿,占同期全球减贫人数75%以上。

       报告认为,中国解决绝对贫困问题主要依靠两大支柱:一是基础广泛的经济转型,为贫困人口提供了新的发展机会,不断提高收入水平;二是瞄准因地理环境等原因影响发展的贫困地区,政府实施有针对性的扶贫政策来消除长期贫困。面向贫困人口实施的精准扶贫战略有效解决了“最后一公里”的问题,对于消除绝对贫困意义重大。

       国务院发展研究中心党组书记 马建堂:中国的减贫立足本国实际,深刻把握中国贫困的特点和贫困的治理规律,为其他国家消除贫困提供了减贫治理的中国样本。

发布会上,财政部副部长余蔚平表示,脱贫攻坚8年期间中央财政累计投入6601亿元,今后将持续强化对于乡村振兴的政策供给与投入保障。

财政部副部长 余蔚平:脱贫攻坚8年期间,切实加强扶贫资金管理,扎实推进定点扶贫工作,引导、带动行业和社会帮扶,中央、省、市、县财政专项扶贫资金累计投入近1.6万亿元,其中,中央财政累计投入是6601亿元。

余蔚平表示,乡村振兴是中国农村迈向共同富裕的必由之路,将坚持农业农村优先发展,谋划好、落实好财政支持乡村振兴的工作任务和政策措施,持续强化投入保障,坚决保障粮食等重要农产品的供给安全,扎实有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,并持续加强乡村振兴领域国际合作。

编辑:刘珊 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:40年中国减贫近8亿人!脱贫攻坚8年期间中央财政累计投入6601亿元
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+