一起向未来 | 走近“春天的事业”:无障碍环境建设让残疾人共享美好生活

来源:央视网 | 2022年03月02日 17:40:20
央视网 | 2022年03月02日 17:40:20
原标题:
正在加载

央视网消息:筹办北京冬残奥会、推动完善无障碍设施,不仅在赛场内,更在场馆外、城市间。记者从北京市残联获悉,从2019年11月开始,北京市全面启动全市无障碍环境建设,大街小巷随处可见的无障碍设施透露着对残障人士的关爱,在帮他们走出家门、融入社会的同时,更保障了北京冬残奥会的顺利进行,北京正在逐步成为残疾人友好型城市。

家住北京西城区的退休职工陈亚伟是一位肢体残疾人,让他感触最深的是北京社区环境更加宜居了。实施残疾人、老年人家庭无障碍改造,老旧小区改造,加装电梯等无障碍设施改造成为常规性项目,公共场所的无障碍设施越来越完善。

走在北京的大街小巷,便捷的无障碍设施让城市道路更加顺畅。据介绍,北京修复盲道2.6万处、人行横道6597处,改造人行天桥和地下通道35个,城市全域主要道路盲道基本“无断点”、缘石坡道基本“零高差”。

从服务部门柜台和服务机的高度、安检门的宽度到无障碍坡道的缓急、电梯按钮的高低,再到无障碍厕所空间的大小,这些小小的细节都体现着人们对残疾人的关爱。同时,北京在无障碍环境建设改造中,面对老年人出行遇到的障碍,精心打造100个无障碍精品示范街区、100个“一刻钟无障碍便民服务圈”,首都城市功能核心区、冬奥会冬残奥会赛事和服务保障相关区域基本实现无障碍化。

北京在建设改造无障碍设施的同时,信息无障碍建设得到进一步推进,让更多残疾人、老年人也能享受到信息化服务,平等地、方便地、无障碍地获取信息、利用信息。

我国有1700万视力障碍残疾人,尽管他们看不到电脑屏幕和手机屏幕,但读屏软件可以帮助他们听到互联网上的信息,声音为视力障碍残疾点亮了一盏灯,插上了希望的翅膀。何川是中国盲文图书馆信息无障碍中心主任,作为视力障碍残疾人中的一员,他从盲文的文字校对到开发读屏软件,在促进盲人信息无障碍的道路上努力了二十多年。

信息无障碍改善让越来越多的残疾人获得教育、出行各方面改善的同时,增加了更多的就业机会。据介绍,北京在推动信息交流无障碍中,系统推进公共场所信息无障碍环境建设和改造,公共服务类网站及相关电商平台实施无障碍改造,积极推进了手机导航、电子地图等无障碍信息服务,为更多的残疾人、老年人提供便捷服务。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:一起向未来 | 走近“春天的事业”:无障碍环境建设让残疾人共享美好生活
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+