工信部问卷调查2万多家企业 95.5%企业2月20日前复工

来源:央视网 | 2022年02月28日 10:46:55
央视网 | 2022年02月28日 10:46:55
原标题:
正在加载

  央视网消息:2022年2月28日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍促进工业和信息化平稳运行和提质升级有关情况,并答记者问。

  记者提问,今年前两个月我国工业经济的走势如何?

  工业和信息化部部长肖亚庆介绍,到目前为止,我国工业经济延续了去年四季度起稳回升的态势,总体运行平稳。特别是随着工业经济增长各项政策举措贯彻落实,提振工业经济取得阶段性成效。一是春节生产及节后开工复工情况。对2万多家重点工业企业问卷调查显示,14.5%的企业春节期间坚持生产,89.5%的企业在正月十五前复工,2月20日前复工的企业达95.5%。

  二是重点行业企业1月份生产经营情况。据有关协会统计,1月份汽车产销量分别完成了242.2万辆和253.1万辆,同比分别增长1.4%和0.9%,其中新能源汽车产销分别完成了45.2万辆和43.1万辆,分别增长1.3倍和1.4倍。据中国煤炭工业协会监测,1月份重点煤炭企业煤炭日均产量达到了744万吨,同比增长1.8%。1月份,中小企业发展指数为89.4%,环比上升0.2,连续3个月回升。

  三是工业关联指标情况,1月份制造业PMI为50.1%,连续3个月稳定在50%以上;物流业景气指数51.1%,也保持在景气区间;新增社会融资规模和人民币贷款均创历史新高,新增企业中长期贷款自去年7月份以来首次呈现同比增长。

编辑:钱景童 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:工信部问卷调查2万多家企业 95.5%企业2月20日前复工
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+