全球疫情是国际合作的阻碍还是动力?专家解读

来源:央视网 | 2022年01月28日 10:43:56
央视网 | 2022年01月28日 10:43:56
原标题:
正在加载

央视网消息:1987年世界环境与发展委员会在《我们共同的未来》报告中第一次阐述了可持续发展的概念,得到了国际社会的广泛共识。可持续发展正在成为许多企业追求的目标。那么,企业在促进可持续发展方面有哪些优先事项?如何处理可持续发展与企业利益的冲突?疫情带来的全球危机,是否对共同促进可持续发展造成了影响?我们应该如何行动?两位嘉宾在《论道》栏目中对这一主题进行了讨论。

联合国原副秘书长、中国政府欧洲事务特别代表 吴红波:目前,世界经济和贸易正从新冠疫情中缓慢复苏,但仍面临不少挑战和困难,面向未来我选择三个关键词。

第一是“创新”,创新是发展的原动力,首先要搞好世界贸易组织的谈判,制定新规则和运作方式,来适应贸易与发展的需要。其次,抓好区域组织RCEP,区域全面经济伙伴关系协定1月份生效,这是全球覆盖人口最多,规模最大的自由贸易协定,将开创世界贸易新格局。中国已申请加入CPTPP全面与进步跨太平洋伙伴关系协定,和DEPA数字经济伙伴关系协定。这两个协定将在建立国际经贸和跨境数据流动性规则方面发挥重要的作用。再次,在公司管理层面,应该鼓励采取ESG标准及环境社会和公司管理,这样的新标准,取代传统的单纯的盈利标准,以顺应可持续发展的要求。目前,中国正处于新的发展阶段,贯彻新发展理念,构建新的发展格局。与世界各国团结合作,创新机制和做法,共同促进全球自由贸易,符合中国的发展战略,也符合国际社会的共同利益。

第二个关键词是“合作”,国际社会是一个大家庭,一荣俱荣、一损俱损,应全球化产业脱钩制裁打压,最终将损及自身。中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,是全球最具潜力的大市场。预计未来10年,累计商品进口额有望超过22万亿美元。中国有国际合作的意愿,更有国际合作的实际行动。

第三个关键词是“发展”,发展是人类进步的前提条件,也是国际社会维护和平的前提条件,可能有人担心,中国发展起来了,东西都让你们生产了,钱都让你们赚了,我们干什么呢?这种担心将世界经济看成一块尺寸不变的蛋糕。但是如果我们把这块蛋糕做大,不就人人有份了吗?中国已同140个国家,和31个国际组织,签署了一带一路合作文件,开展了一大批务实的合作项目,共同发展经济,共同分享发展成果。

国家创新与发展战略研究会学术委员会常务副主任 黄奇帆:疫情的解决最终会促进全人类世界各民族,各种性质的国家更多合作。因为只有合作,才能最终解决疫情问题。面对这样的对全人类都是灾难的问题,各行其是、自私自利是解决不了问题的,只有共同合作,这个合作表现在很多方面。

第一,疫苗,不管中国造、美国造、欧洲造,总之,好的疫苗出来,对全人类制服疫情是绝对起作用的。

第二,当然是要发明特效药。

第三,各个国家的海关,各个国家的交通工具,飞机、轮船、火车、汽车,各国家在流量上怎么管控使疫情不要泛滥?

第四,当然就是生产。疫情已经使全世界的产业链支离破碎,如果这个时候还在搞主观的脱钩,造成产业链的雪上加霜,那是非常不明智的。所以疫情下各国先把疫情管好,加大产业链的合作。

第五,世界组织要为了人类命运共同体,为了人类的永续健康,互相促进合作。

编辑:阚纯裕 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:全球疫情是国际合作的阻碍还是动力?专家解读
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+