央视新闻客户端点击或扫描下载

续写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章——习近平总书记在山西考察引起广大干部群众热烈反响

新闻频道 来源:央视网 2022年01月28日 20:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):虎年新春到来之际,总书记来到山西,看望慰问基层干部群众。广大干部群众表示,要牢记总书记嘱托,奋发有为,续写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章。

  这次山西之行,总书记首站来到霍州市师庄乡冯南垣村。去年10月,山西出现有气象记录以来最强秋汛,全省11市受灾,冯南垣村是农房受损较为严重的村庄之一。总书记走进受灾村民师红兵家,仔细察看院落、住房,并和师红兵一家做年馍。

  师红兵家4间窑洞去年因强降雨全部倒塌。政府补助和各方援助了8.8万元,他家花了1.2万元,重建了两间装配式住房。师红兵告诉总书记,这房子又结实又暖和,一家人可以踏踏实实过年了。

  包括师红兵一家,灾后不到3个月,霍州市1662户受损农房就完成了修缮重建,并抢收秋粮8400万斤,播种冬小麦16万亩。总书记叮嘱大家,要统筹灾后恢复重建和乡村振兴,用不懈奋斗创造幸福生活。

  汾西县所处的吕梁山区曾经是我国14个集中连片特困地区之一。总书记来到汾西县僧念镇段村,考察当地巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴等情况。在村民蔡文明家,总书记一一察看厨房、卧室和羊圈,从家庭收入到生活情况,总书记问得很详细。

  这两年,段村多方发展富民产业,从过去的玉米种植为主,改为种植、养殖、光伏等产业多元发展。去年,全村农民人均可支配收入达到1.2万元。在村文化广场,总书记给大家伙儿拜年,勉励大家继续巩固脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,让群众生活更上一层楼。

  已有2000多年历史的平遥古城是我国保存最为完整的古城之一。总书记登上城墙俯瞰全貌,沿街巷察看古城风貌。他指出,要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产,统筹好旅游发展、特色经营、古城保护。

  总书记十分关心冬季供电供热保障工作,他来到山西瑞光热电有限责任公司。总书记指出,要多措并举加强供需调节,提升能源供应保障能力,保证人民群众温暖过冬。

  总书记希望山西全面贯彻落实党中央决策部署,在高质量发展上不断取得新突破。广大干部群众表示,要踔厉奋发、笃行不怠,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,续写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章。

编辑:高士佳 责任编辑:刘亮
1 1 1