国际首张 《现代奥林匹克运动发展与奥运会主办城市分布图》面世

来源:北京日报 | 2022年01月20日 21:38:55
北京日报 | 2022年01月20日 21:38:55
原标题:国际首张 《现代奥林匹克运动发展与奥运会主办城市分布图》面世
正在加载

  1月20日,首都文明工程基金会和《文明》杂志社在北京公开发布《现代奥林匹克运动发展与奥运会主办城市分布图》。

  这是第一张展示奥林匹克发展与分布的示意图,一图在手让你读懂奥运会发展历程与奥运举办国家城市发展与分布。这张图也是“双奥之城”北京送给奥林匹克大家庭和热爱奥林匹克运动朋友们的珍贵礼物,也将会成为奥林匹克发展新的文化遗产。从地中海到太平洋西岸,从1896年第1届现代奥运会在雅典召开直至今天,在现代奥运会走过的130年历程中,奥运会都曾经花落谁家?《现代奥林匹克运动发展与奥运会主办城市分布图》为我们一目了然地呈现出来。欧洲作为古代奥运的发源地和现代奥运的起点,理所当然地成为了奥运会召开次数最多的地方:作为古代奥运会发源地的希腊举办了2次夏奥会,作为现代奥运会起点的法国举办3次夏奥会和3次冬奥会。举办奥运会往往还是一个国家具有实力的象征,而这一实力的地图最早也是由欧洲人写就的:英国举办了3次夏奥会、德国则举办了2次夏奥会和1次冬奥会、意大利举办了1次夏奥会和3次冬奥会。美国作为接续欧洲兴起的强大国家更是以举办了5次夏奥会和4次冬奥会的记录成就了奥运会历史上最多的举办记录。在奥运分布图上可以清晰地看到亚洲的崛起,源起于1970年代的日本,随后由1990年代的韩国续写传奇,2008年中国将这份传奇升华直到今天,北京以世界首个“双奥之城“的姿态创造了新的亚洲奇迹,也创造了新的奥运会举办记录。北京冬奥会通过携手奥林匹克大家庭成员,开启推动文明交流互鉴、促进文明对话和推动形成人类命运共同体的奥林匹克文化体系构建的新征程,通过体育运动让世界变得更美好。

  中国首都北京在继2008年夏奥会后又将举办冬奥会,成为世界首个冬夏“双奥之城”。2022年2月4日,壬寅年大年初四,北京冬奥会将拉开帷幕,一场全世界不同地域、不同文化、不同信仰的人们欢聚一堂的体育盛会将在北京呈现于世界。2022年春节的北京,因奥运与春节的相遇,东西方文明也将实现一次穿越历史长河的相聚。

  130年的现代奥林匹克运动历史进程,是不断应对挑战、克服困难、与时俱进、持续创新的过程。在这一过程中诞生了奥林匹克文化创新发展的三座重要城市——第一座城市是希腊雅典,它是古代奥林匹克文化发源地,现代奥林匹克运动精神的源头和奥林匹克圣火的采集地,也是现代奥运会的起点暨1896年4月6日第一届奥运会举办地。

  第二座城市是法国巴黎,它是1892年11月25日《奥林匹克宣言》的诞生地暨现代奥林匹克运动的起点和《奥林匹克宪章》的起草地等规则体系策划源头,也是1894年6月23日国际奥委会创始地。

  第三座城市是中国北京,它是世界第一个双奥之城,它有机地把夏奥会和冬奥会两个平行的奥运会结合起来,“《奥林匹克宣言》——美丽的奥林匹克文化长卷”和“奥林匹克宣言广场”把奥林匹克大家庭用文化的纽带以北京为起点和中心紧密地连接在一起:北京是2008年1月1日中法英三种文字《奥林匹克宣言》全球首发地;北京产生了第一套国际认可的奥林匹克文化读本《新北京·新奥运》;北京拥有国际奥林匹克文化传播标志暨世界第一座“奥林匹克宣言广场”;在国际奥委会的指导参与下,在北京开启了奥林匹克大家庭文化纽带工程暨“《奥林匹克宣言》——美丽的奥林匹克文化长卷(系列)”。

  这些中国讲述的世界故事都产生于2008年北京夏奥会和2022年北京冬奥会期间,它使第一个双奥之城中国北京成为连接国际奥林匹克大家庭的文化纽带和奥林匹克文化互动传播的中心平台。

  希腊雅典、法国巴黎、中国北京构成奥林匹克文化传承与发展体系的三个阶段,形成了通过连接23个奥运举办国和43个奥运城市构建国际奥林匹克文化共同体的大三角结构,也就是国际奥林匹克文化三大创新支柱城市,包含了奥林匹克精神的源头、现代奥林匹克运动的起点和现代奥林匹克文化传播中心。

  北京、巴黎、雅典三城联手奥林匹克大家庭,极大地丰富了现代奥林匹克运动传承的历史内涵,扩充了现代奥林匹克运动传播的文化内容,使得现代奥林匹克运动成为让全球更加包容和团结的文化纽带。

  雅典、巴黎和北京三座城市连接奥林匹克大家庭,支撑起今天现代奥林匹克运动传播的经纬体系,共同打造出让世界变得更美好的美丽画卷。

  这三个作为现代奥林匹克运动的支柱城市将携手国际奥委会和奥林匹克项目委员会、各个国家奥委会等奥林匹克大家庭成员,与每一届奥运会的举办国家与城市共同构成现代奥林匹克文化传播体系,它将形成面向未来由“学校体育、社区体育、城市体育、奥运会与奥林匹克文化传承”组成的多层次全方位开放的现代奥林匹克文化体系,这也是全世界共同参与构建人类命运共同体最好的探索实践范式。

  2022年冬奥会和中国春节相遇北京,东西方文明两千多年交流互鉴的文明缘分必将结出人类文明中最绚烂的花朵,成为人类追求和平交往、公平正义、卓越和美好的价值征途中最明亮的星辰。

编辑:王玉西 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:国际首张 《现代奥林匹克运动发展与奥运会主办城市分布图》面世
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+