山西:即日起,省外入晋返晋人员须持48小时核酸检测阴性证明

来源:央视网 | 2022年01月15日 19:14:42
央视网 | 2022年01月15日 19:14:42
原标题:
正在加载

  据山西卫健委网站,1月15日,山西省疫情防控办发布提示: 随着春节的日益临近,人员流动显著加大,即日起,省外入晋返晋人员须持48小时核酸检测阴性证明。

  原文如下:

  当前国内疫情防控形势严峻复杂,整体呈现局部聚集和多点散发的态势。1月13日,上海市报告5例由境外输入人员复阳感染的本土病例。1月14日,珠海市报告7例奥密克戎本土病例,同时中山市又发现1名与珠海病例有时空交集的阳性病例。目前,上海市静安区1地、中山市坦洲镇1地、珠海市香洲区3地已调整为中风险地区。为坚决防范疫情输入,特别是严防奥密克戎变异毒株输入我省,保障全省人民的生命安全和身体健康,山西省疫情防控办紧急提示如下:

  一、强化第一时间报告。2021年12月24日以来有珠海市、中山市旅居史的入晋返晋人员,12月31日以来有上海市静安区旅居史的入晋返晋人员,要第一时间向所在社区(村)和单位报告,主动配合当地落实疫情防控措施。随着春节的日益临近,人员流动显著加大,即日起,省外入晋返晋人员须持48小时核酸检测阴性证明返乡。

  二、强化人员排查管控。各地要持续强化社区(村)网格化管理,加强人员排查,按照填平补齐和单采单检原则,严格落实分类管控措施。对2021年12月31日以来有上海市静安区旅居史的入晋返晋人员,严格执行14天居家隔离医学观察措施,分别于第1、7、14天开展1次核酸检测。鉴于奥密克戎隐匿性和传染性更强,传播速度更快的特点,升级奥密克戎疫情地入晋返晋人员管控措施,对2021年12月24日以来有珠海、中山、天津、安阳等地中高风险地区所在县(市、区)旅居史的入晋返晋人员,一律调整为14天的集中隔离医学观察措施,分别于第1、4、7、10、14天开展1次核酸检测。对珠海、中山、天津、安阳等地其他县(市、区)入晋返晋人员实施“14+5”居家隔离医学观察措施。

  三、强化入境人员管理。各地要强化入境抵晋人员闭环管理,对第一入境点解除集中隔离医学观察的入晋返晋人员,由属地县(市、区)点对点、人盯人闭环转运,严格执行7天集中隔离+7天居家隔离医学观察措施,分别于第1、4、7、10、14 天各进行1 次核酸检测,第7天进行1次抗体检测。

  四、强化第一落点管控。各交通场站要落实好第一落点管控责任,严格测温验码,对14天内有中高风险地区所在地市旅居史的人员,要进一步查验核酸阴性证明,不能提供的,要在第一落点立即开展核酸检测,并做好信息登记和报告,落实相应管控措施。

  五、强化自我健康管理。请公众时刻绷紧疫情防控之弦,做到“四个坚持”。坚持非必要不出省,严格限制前往中高风险地区所在县(市、区)和病例轨迹关联地;坚持避免参加聚餐聚会等聚集性活动,避免前往人员密集、空气流动性差的公共场所;坚持戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好的卫生习惯;坚持自我健康监测,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,请及时前往定点医疗机构发热门诊就诊。

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:山西:即日起,省外入晋返晋人员须持48小时核酸检测阴性证明
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+