【千问千寻大运河】曾拥有装卸码头10余座的山东航运局德州港,见证了漕运的辉煌时期

来源:闪电新闻 | 2021年12月29日 13:02:39
闪电新闻 | 2021年12月29日 13:02:39
原标题:【千问千寻大运河】曾拥有装卸码头10余座的山东航运局德州港,见证了漕运的辉煌时期
正在加载

齐鲁网·闪电新闻12月29日讯 德州市总面积10356平方公里,常住人口约560万人,古老的运河文化给这座城市打下了深深的烙印。

德州在明初是运河旁的一处卫所,主要任务是屯兵治城、护漕运船等。永乐九年,工部尚书宋礼重修会通河,提高了运河的通航能力,德州交通枢纽的作用日益显著。不过,随着清末海运的兴起,德州的河运码头逐渐衰落。中华人民共和国成立后,政府大力发展内河航运,德州再次成为重要港口。

据了解,山东航运局德州港曾拥有装卸码头10余座,油船30多艘,木船500多条。当年德州港的设计吞吐量为65万吨/年,约相当于山东省内河航运的1/4。

码头货运繁盛景象(资料图)

在漕运最兴盛的时候,运河两岸聚集了大量商铺和生意人,很多老字号(如德州扒鸡)从这里为人所知。

闪电新闻记者 刘振 摄影 苏孟雨 武城融媒 郭凯 编辑 赵凯莉 报道

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:【千问千寻大运河】曾拥有装卸码头10余座的山东航运局德州港,见证了漕运的辉煌时期
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+