多项考试在即 北京疾控建议:考前14天在京备考

来源:人民网 | 2021年12月07日 16:23:05
人民网 | 2021年12月07日 16:23:05
原标题:多项考试在即 北京疾控建议:考前14天在京备考
正在加载

  人民网北京12月7日电 (记者孙红丽)据北京市疾病预防控制中心官微消息,接近年尾,多项学习将以考试收官。冬季是流感等呼吸道传染病高发季节,且全球新冠疫情仍处于高位,为做好考前防疫准备,北京市疾控中心今日提醒,考生应提供本人考前48小时内的核酸检测阴性报告。并且凭 “准考证”、有效身份证件、绿色健康码、绿色通信行程码和“健康承诺书”等,体温检测低于37.3℃,方可进入考点。

  北京市疾控中心还建议,考生应于考试前14天在京备考,非必要不离京。从考前第14天开始,考生自行进行每日体温测量。

  同时,关注自身健康状况,凡出现发热(体温≥37.3℃)、咳嗽、头痛、咽痛、腮腺肿大、腹痛、腹泻、呕吐、皮疹、头晕、乏力、结膜充血等症状,应及时主动上报。

  另外,考生和家长还应做到以下几个方面:

  防护用品

  考生应准备好一次性使用医用口罩或医用外科口罩、一次性手套、免洗手消毒液或消毒湿巾等个人防护和消毒用品,并学会正确使用。

  保持良好卫生习惯

  注意个人卫生,勤洗手并做到用肥皂或洗手液、流动水洗手。考前14天及考试期间尽量减少外出,减少聚会、聚餐等聚集性活动,避免前往人员密集和通风不良的场所。如需外出,应做好个人防护,科学佩戴口罩、保持1米社交距离、加强手卫生。

  注意饮食卫生

  减少在外就餐次数和时间,不吃或少吃生冷食品,不暴饮暴食,蔬菜、瓜果等要洗净、注意生熟分开。外购即食食品要注意食品的保质期和储存条件。

  注意休息和规律作息

  考前要按照考试时间合理安排考生起居,保证良好睡眠,适当运动,避免熬夜,规律作息。

  考生心态调整

  家长要关注考生心理状态,使考生保持身心愉悦,营造温馨、放松的家庭氛围,多与考生交流和沟通,减轻考生心理压力,引导考生积极向上的心态。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:多项考试在即 北京疾控建议:考前14天在京备考
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+