温热饮食 保护阳气

来源:北京晚报 | 2021年12月07日 16:10:44
北京晚报 | 2021年12月07日 16:10:44
原标题:温热饮食 保护阳气
正在加载

  今天是大雪节气,大雪节气来临后天气会越来越寒冷,人们要注意防寒保暖。北京中医药大学东方医院营养科主治医师魏帼提醒,大雪过后是进补的好时节。

  现代营养学研究认为,在寒冷的环境中,人体对于能量的需求增加,所以冬季人们的食欲往往较好,并且喜好进食能量高、脂肪多的温热食物。冬季进补可以缓解人们怕冷畏寒的现象,对于身体虚弱的老年人和慢性病患者来说,还可以提高人体免疫力,促进新陈代谢等。滋补的食物以羊肉、牛肉、鸡肉等为御寒的佳品,大豆也具有蛋白质含量高的优点,适合在冬季进补食用。此时,应温热饮食,以保护阳气。

  魏帼提醒,冬季日照时间短,蔬菜、水果的天然供给不足,所以微量元素的补充受限。能量消耗需要维生素的参与,所以在日常膳食中对于微量元素的供给也要充足。除了要注重维生素C的供给之外,还要注意补充维生素A、维生素B1、B2及烟酸等微量元素,各类蔬菜中都富含这些营养物质。

  本报记者 孙乐琪

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:温热饮食 保护阳气
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+