“85后”“90后”为HIV快检产品主要消费群体

来源:武汉晚报 | 2021年12月02日 09:09:55
武汉晚报 | 2021年12月02日 09:09:55
原标题:“85后”“90后”为HIV快检产品主要消费群体
正在加载

12月1日,武汉理工大学“世界艾滋病日”防艾宣传活动现场。          通讯员马红飞 袁皓 摄

12月1日,武汉理工大学“世界艾滋病日”防艾宣传活动现场。

通讯员马红飞 袁皓 摄

  12月1日,是第34个“世界艾滋病日”。万孚健康联合北京大学医学信息咨询中心、京东健康发布《2021年艾滋病检测趋势报告》,全面反应HIV快速检测在互联网上的最新发展变化。

  1.大众主动检测意识提升

  基于抗体的检测是HIV检测的主要手段。2013年,HIV快速检测试剂首次登陆网络销售平台。到2021年,每小时全网约售出400盒,两周销量即超过2013年全年,越来越多的人选择这一检测方式,有助于扩大检测。

  2.“85后”“90后”为主要消费群体

  《报告》显示,近三年以来,“85后”“90后”为代表的青年群体占到线上HIV快速检测试纸消费者总体的七成以上,且仍呈现持续增长趋势。除了位于华南、华东、华北等经济发达地区的城市外,五六线城市消费增速明显。表明随着互联网和全社会预防艾滋病宣传教育的不断发展,大众防艾、抗艾的整体意识显著提升。

  3.多重检测需求增速快

  在各种性传播疾病快检试剂中,HIV快速检测产品整体占比超过七成,其次为占比接近二成的梅毒,最后是乙肝、丙肝及其他。

  与此同时,艾滋病+梅毒二联检测、艾滋病+梅毒+乙肝+丙肝四联检测等产品消费自2020年起快速增长。2021年,多种性传播疾病多重检测产品需求同比增长超100%。

  记者武叶

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:“85后”“90后”为HIV快检产品主要消费群体
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+