俄乌矛盾升级!乌克兰呼吁北约对俄推出“威慑包”

来源:环球时报 | 2021年12月02日 10:58:33
环球时报 | 2021年12月02日 10:58:33
原标题:俄乌矛盾升级!乌克兰呼吁北约对俄推出“威慑包”
正在加载

  乌克兰与俄罗斯的矛盾进一步升级。参加北约外长会的乌克兰外长库列巴1日呼吁北约推出“威慑包”,阻止俄罗斯“采取进一步的侵略行动”。

  据俄罗斯《观点报》1日报道,库列巴表示,希望北约成员国加强对莫斯科的制裁,并提高基辅的防御能力。他称,乌克兰正与伙伴积极合作,实施包括政治、经济和安全措施在内的对俄威慑一揽子计划。

  据俄塔社1日报道,普京当天接受外国大使递交国书时表示,俄罗斯正在采取适当措施应对北约的挑衅。他说:“我们西部边境的威胁确实在增长,看看北约军事基础设施与俄边界的距离就足够了。这对我们来说非常严重。俄罗斯不威胁任何人,但俄罗斯及其合作伙伴将坚决不允许北约东扩。”

  俄外长拉夫罗夫1日在联邦委员会(议会上院)表示:“北约国家的公开破坏路线使局势严重复杂化,这些国家试图将乌克兰拉入他们的轨道。我方将坚决遏止任何与我们高傲谈话,进而实施敲诈、干涉我国内政的企图。”法新社援引一名美国官员的话称,美国国务卿布林肯将于当地时间2日在瑞典斯德哥尔摩举行的欧洲安全与合作会议期间与拉夫罗夫举行会谈。

  另据今日俄罗斯电视台1日报道,俄外交部发言人扎哈罗娃当天表示,“报告显示,在顿巴斯地区的乌克兰军队人数已达到12.5万人,约为乌武装部队全部人数的一半。”拉夫罗夫称,尽管乌克兰方面表示这是“正常的部队轮换”,但本应被替换的部队并未离开当地,这说明乌克兰正在向该地区部署更多兵力。

  白俄罗斯承诺在北约与俄罗斯对抗中坚定地站在俄方一边。据俄新社1日报道,白总统卢卡申科当天表示:“如果俄罗斯不幸遭到乌克兰侵略,我们将在经济、法律和政治上与俄罗斯保持最紧密的联系,并全面帮助俄罗斯。”他同时表示,如果波兰关闭边界,白方将中断通往波兰和欧洲的能源过境运输。此前一天卢卡申科还表示,不排除在白部署俄罗斯核武器的可能。

编辑:程祥 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:俄乌矛盾升级!乌克兰呼吁北约对俄推出“威慑包”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+