交通运输部:确保主要运煤通道和省际交界路段公路运输畅通有序

来源:新华网 | 2021年11月30日 23:01:10
新华网 | 2021年11月30日 23:01:10
原标题:交通运输部:确保主要运煤通道和省际交界路段公路运输畅通有序
正在加载

  新华社北京11月30日电(记者叶昊鸣)随着我国北方地区陆续进入供暖季,煤炭、天然气等能源保运保供工作引发关注。记者30日从交通运输部了解到,针对受疫情防控影响公路运输个别路段出现受阻情况,交通运输部指导有关省份加强沟通对接,通过采取“点对点”运输、为货车司机提供就近核酸检测服务等措施,确保主要运煤通道和省际交界路段公路运输畅通有序。

  在当日举行的交通运输部例行新闻发布会上,交通运输部新闻发言人刘鹏飞表示,交通运输部高度重视今冬明春能源运输保障工作,将全力以赴做好煤炭、天然气等能源物资运输保障工作。

  针对近期北方地区降雪等情况,刘鹏飞表示,交通运输部调度东三省及京津冀等省份交通运输部门,加强除雪除冰作业和应急值守,强化煤炭公路运输保通保畅,同时加强液化天然气接卸运输组织协调,对重点船舶“一船一调度”,实行优先引航、优先进出港、优先靠泊作业等措施,强化运输保障。

  针对可能出现的极端恶劣天气等情况,刘鹏飞说,交通运输部指导各地依托骨干运输企业建立应急保障车队,强化运力储备,完善应急预案,做好应急处置,确保突发情况下能源运输不断链、有保障。

  在能源运输保障上,监测分析与协调推进等方式同样不可或缺。刘鹏飞介绍,交通运输部实行监测“日报告”、供需“一对一”的措施,与地方交通运输部门、重点港口等单位建立日报告制度,强化运行监测分析;在成立交通运输部能源运输保障工作专班的基础上,指导各地交通运输部门成立工作专班或专项工作组,公布应急运输保障电话,建立24小时值班值守制度;与中石油、国家电网等14家央企建立联系机制,对企业能源物资运输遇到的困难,采取“一企一策”等方式积极协调推进解决。

  “交通运输部将继续指导各地交通运输部门全力做好能源运输保障工作,为人民群众安全温暖过冬提供坚强有力的运输服务保障。”刘鹏飞说。

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:交通运输部:确保主要运煤通道和省际交界路段公路运输畅通有序
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+