12月1日世界艾滋病日 | 多地高校开展形式多样的“防艾”活动 众多经验正在向全国高校推广

来源:央视网 | 2021年11月30日 13:13:11
央视网 | 2021年11月30日 13:13:11
原标题:
正在加载

       央视网消息:今年12月1日是第34个“世界艾滋病日”,主题为“生命至上 终结艾滋 健康平等”。这几天,全国94所艾滋病防控试点高校正在开展形式多样的防艾宣传周活动。一系列防艾知识的灵活呈现,让更多学生在寓教于乐中接受防艾教育,达到时时警示、警钟长鸣的良好效果。

       在吉林大学的防艾宣传周上,一场由大学生们自编自导自演的情景剧《我的选择》正在热闹上演,大家通过各种情景的再现,向同学们宣传和传播艾滋病的传播途径、预防知识。

       在北京大学医学部,一场趣味定向越野活动也吸引了众多同学参与。趣味越野采取小组积分制,各小组完成艾滋病相关知识的填词游戏、摆造型等游戏任务,积分高者获胜,此外同学们还设计推出了卡通形象“卫小俊”。

       这几天,中南大学的“防艾宣传艺术展”通过艺术作品强烈的视觉冲击力、防艾方案的亲自体验等活动,让大学生们感受到不一样的艾滋病宣传教育。这个名为《54000》的装置作品,由1800个30片装的药瓶拼装组成,展现的是一个20岁的青年人如果不幸感染艾滋病,当他生活到近平均寿命70岁时,需经历50年的抗病毒治疗,服下54000颗药物,它们盛装在1800个药瓶之中,陪伴着感染后的人生。

       在西南石油大学“防艾”活动现场,学生们站成红丝带形状齐声宣誓;同学们改编的歌曲《送你一枚红丝带》,用歌声号召同学们对艾滋病人给予帮助,这些都是西南石油大学防艾工作中的亮点——“同伴教育”。

面对依然长期而复杂的艾滋病防治工作,除了运用多种形式加强宣传和教育外,有很多高校在近几年的试点工作中设计开展了大量工作,许多经验正在向全国高校推广。

在沈阳大学学生活动中心,校卫生所正在对新生进行艾滋病病毒的抽血检测工作。经过学校的宣传教育,四年来沈阳大学共有计16000人次的新生自愿接受了检测。这一举措在全国高校中走在了前列。

在云南昆明医科大学,这里的师生们创新开发了《“艾”青春,不“毒”行》主题作业本,每位大一新生在入学后都会领到一本这样的作业本,并陪伴他们整个大学生活。这个小小的作业本囊括了知识问答、行动计划、调查问卷等20多条内容,不仅成为记录大学生在学校开展防艾志愿行动的档案,也成为他们走出社会后继续防艾之路的起点。

这本作业本一经推出迅速受到了师生们的好评,被教育部作为优秀案例在全国试点高校推广,并作为促进高校防艾教育常态化的经验纳入中国疾控中心编写的《学校预防艾滋病教育工作指南》,推荐给全国高校。

编辑:刘珊 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:12月1日世界艾滋病日 | 多地高校开展形式多样的“防艾”活动 众多经验正在向全国高校推广
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+