北京地下水位连续六年回升!生态补水吸引一批珍稀水禽留京

来源:北京日报 | 2021年11月30日 11:25:56
北京日报 | 2021年11月30日 11:25:56
原标题:北京地下水位连续六年回升!生态补水吸引一批珍稀水禽留京
正在加载

  11月30日上午,北京市人民政府新闻办公室举办2022年冬奥会和冬残奥会北京主办城市系列新闻发布会——生态环境专场,市生态环境局、市经济信息化局、市住建委、市水务局、市园林绿化局相关负责人出席发布会介绍有关情况,并答记者问。

  市水务局副局长、新闻发言人杨进怀介绍,通过生态补水至今,全市已新增23条有水河道,增加有水河长418公里,增加水面32平方公里,密云水库蓄水量达33.59亿立方米,突破历史最高纪录。北京市地下水位连续六年回升,截至2021年11月19日,全市平原区地下水平均埋深为16.93米,地下水水位比年初回升4.98米,地下水储量增加25.5亿立方米,实现了“藏水于地”的目标。通过大范围跨流域生态补水工作不仅使河道内水质明显改善,各类污染物浓度指标大幅下降,还使一些流域水生生物多样性和水生态功能得到恢复,水生动植物种群稳步增加,黑鹳等一批珍稀水禽成为常客留鸟。水生态健康状况持续改善,主要河湖实现了水清、岸绿、安全、宜人,也为2022年北京冬奥会、冬残奥会的举办营造了良好的水生态环境。

  近年来,全市水环境治理成效显著。“十三五”期间,全市污水处理率达95%,国家考核断面水体全部达标,优良比例达68%,劣V类断面全面消除。连续实施三个三年治污方案,全市再生水利用量达12亿立方米,中心城区和城市副中心建成区基本实现污水处理设施全覆盖、全收集和全处理。全市142条段黑臭水体全部完成治理并得到长效巩固,累计整治小微水体890条,常态化开展“清管行动”,最大限度减少初期雨水污染。持续推进生态清洁小流域建设,京冀携手建成张承地区生态清洁小流域600平方公里。密云水库上游水源涵养区横向生态保护补偿机制有效实施,全市水环境区域补偿的年度补偿金从2017年的8.1亿元下降到2020年的2.8亿元,体现全域治污成果得到巩固。

  与此同时,本市稳步推进河湖岸线空间开放共享,推进城市滨水空间慢行系统建设,完善河湖空间服务设施,开辟垂钓区、皮划艇活动区,结合冬奥,开放天然河湖水域供市民开展滑冰等冬季冰雪运动。大运河北京段实现通航,凉水河、西南二环水系等滨水游憩通道全面打通,“亲水游”已蔚然成风,许多河湖水系成为市民的“网红打卡地”。

  下一步,本市将立足北京的市情、水情,在确保防汛安全的同时,科学统筹、精细灵活地调度各类水资源,在保障城市运转基本需求同时,有效涵养水生态,治理水环境,进一步推进“水务为民”工作,让市民共享河湖治理成果。

编辑:戴萌萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:北京地下水位连续六年回升!生态补水吸引一批珍稀水禽留京
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+