【实践新论】坚持系统思维,推动建设美丽中国

来源:光明网-理论频道 | 2021年11月30日 10:18:25
光明网-理论频道 | 2021年11月30日 10:18:25
原标题:【实践新论】坚持系统思维,推动建设美丽中国
正在加载

  

【文字实录】

  党的十八大以来,我国积极开展生态文明建设,进行了一系列艰苦的探索实践,也取得了可喜成绩。但生态环境保护永远在路上,我们要总结成功经验,一直阔步向前。

  生态是相互依存、紧密联系的有机链条。要想让链条传动起来,就要从系统和全局的角度出发,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。“山水林田湖草是生命共同体”“统筹山水林田湖草系统治理”等重要论断,为推进生态文明建设提供了重要的思想指导和方法论。

  同时,党领导人民将系统思维落实在行动上,将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,确保各项建设协同共进。

  我们还形成生态环境保护共建合力,促使社会各界积极参与,使政府和社会组织、公众形成新的合作关系。同时强调不同地区之间的协调联动、相互配合。生态环境保护从各自为战转为全域治理,从多头管理转为统筹协同,生态环境保护取得更为亮眼的成绩。

  当前,生态环境保护依然任重而道远,需要继续将系统治理全面落实在各项改革和制度建设中,继续推动美丽中国建设迈出重要步伐。

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【实践新论】坚持系统思维,推动建设美丽中国
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+