奥密克戎能否超越德尔塔成为新的主要流行株?专家:尚难判断

来源:央视网 | 2021年11月30日 15:45:51
央视网 | 2021年11月30日 15:45:51
原标题:
正在加载

  国务院联防联控机制于今日(11月30日)下午3时召开新闻发布会,国家卫生健康委疾控局负责同志和中国医学科学院、中国疾控中心、疫苗研发专班专家将出席,介绍进一步做好新冠病毒疫苗接种有关情况,并回答媒体提问。中国医学科学院原生物学研究所研究员钱朝晖介绍,新冠病毒是一个RNA病毒,在复制过程中普遍具有较高的突变频率。即使冠状病毒具有一定的纠错功能,病毒的突变频率也大约有百万分之三,因此,新突变株的出现对于新冠病毒来说是一个正常现象。根据南非最近报道的流调数据来看,奥密克戎变异株的传播速率确实非常快,但奥密克戎是否会超越德尔塔成为新的主要流行株,基于目前的数据还难以判断,但值得高度关注。

  钱朝晖表示,奥密克戎突变株已在10个国家和地区被发现。截至到11月30日,全球流感共享数据库(GISAID)公布的奥密克戎序列大约有182条,每条基因组含有的突变数量大约为44个到61个之间,其中在病毒刺突蛋白上有30多个突变。而刺突蛋白是负责病毒入侵的蛋白,它跟病毒受体ACE2结合,然后介导病毒入侵细胞。而在奥密克戎变异株刺突蛋白的30多个突变中,有多个突变位于跟ACE2结合的界面上。已有研究表明,有些位点的突变有可能会增强刺突蛋白跟ACE2的结合,进一步促进病毒的感染和传播。需要强调的是,这些只是基于前期发表的相关科研论文进行一个可能的科学推测,但究竟奥密克戎上的突变是否会增强刺突蛋白跟ACE2的结合,仍需要进一步通过实验验证。另外,除了S蛋白外,奥密克戎在病毒的其它蛋白也存在一些突变,比如病毒复制相关的蛋白以及病毒的核衣壳蛋白上的突变。已有相关研究表明,核衣壳蛋白上的两个突变有可能会增强病毒的复制能力。

编辑:邢斯馨 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:奥密克戎能否超越德尔塔成为新的主要流行株?专家:尚难判断
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+