独特手法舒筋活络治疗颈椎病

来源:北京晚报 | 2021年11月26日 12:30:00
北京晚报 | 2021年11月26日 12:30:00
原标题:独特手法舒筋活络治疗颈椎病
正在加载

  专家介绍:李沛,东城中医医院骨伤科特聘专家,现任北京联合大学特殊教育学院针推系兼职教授、中国传统手法医学研究会常务理事、北京中医药学会按摩专业委员会常务委员、北京中医药管理局执业医师考评委员会正骨按摩专业考官。自幼师承其父中国著名骨科专家李祖谟教授,至今已从事临床、教学、科研工作40余年。

  擅长运用中医传统手法治疗全身各部位新鲜、陈旧骨折,脱位及并发症,腰椎管狭窄症、关节错缝、膝骨关节病、筋骨出槽等疾病,尤其擅长颈椎病和腰椎间盘突出症的治疗。

  提到颈椎病,如今已不是新鲜事了,长时间姿势不变,上班伏案看电脑、下班低头看手机的人越来越多,颈椎病的患病率也随着这些生活习惯不断提高,甚至不分男女老幼,群体越来越广泛。现实生活中,即使还没有表现出颈椎病的症状,不良生活习惯也会对颈椎造成不同程度的劳损。

  李沛介绍,现在学术上将颈椎病分为几大类,分别是交感神经型、颈动脉型、椎动脉型、神经根型和脊髓型。其中,交感神经型颈椎病较轻,也较为常见,症状表现为脖子酸痛不适;颈动脉型比较常见,患者易出现眩晕、恶心等临床症状;椎动脉型颈椎病除了脖子痛外,还会出现头晕的症状;神经根型颈椎病则会导致上肢麻木;脊髓型颈椎病较重,病变已经压迫至脊髓了,需要通过手术治疗。生活中不建议已经患有颈椎病的人群进行大幅度、过量颈椎部位的活动,不适当的运动会加快关节退变老化,不利于疾病的治疗,需要进行自然的活动,如挺胸仰头、伸懒腰等。

  “中医传统手法对于治疗前三个类型的脊椎病都有着很好的效果。我们对60例接受了中医传统手法的颈椎间盘突出患者进行追踪回访,其中超过80%的患者表示,症状得到了明显缓解。”他表示,中医传统手法治疗颈椎病主要是“放松—舒筋—活络—放松”几个治疗步骤,按、揉、滚、拿、捏是常见的治疗手法,还有就是舒筋手法,活络手法,通过对软组织和骨骼的全方位治疗,达到缓解各类型颈椎病的目的。例如在治疗椎动脉型颈椎病时,中医传统手法能够通过扩张血管有效缓解患者疼痛、头晕的症状。

  最后,李沛提醒大家,睡姿对颈锥病影响也很大,枕头的选择也有学问,最好是圆形的、一拳高、一拳宽的枕头,枕在脖子处而非后脑勺,将颈椎“垫起来”,使其保持自然曲度。枕头里面最好是黄豆填充的,在翻身时可贴合脖颈变形,而且黄豆散热慢,白天可将枕头放在暖气上烘烤,晚上慢慢散热,也能起到养护颈椎的作用,只有治养结合,才能让颈椎健康有一个良性的循环。另外,冬季颈椎怕凉,寒冷的天气易导致颈椎病复发,要注意做好保暖。 本报记者 王彬

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:独特手法舒筋活络治疗颈椎病
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+