国际锐评|美方又要让世界看场政治闹剧了!

来源:央视新闻 | 2021年11月26日 14:19:14
央视新闻 | 2021年11月26日 14:19:14
原标题:
正在加载

美国国务院近日宣布,邀请台湾当局参加所谓“民主峰会”。打着“民主”幌子为“台独”势力搭台,美方此举干涉中国内政、违背一个中国原则,挑动对抗与分裂,是对民主价值的最大破坏。中方对此表示坚决反对。

不出意外的话,世界将在12月份见识这场由美方导演的以价值观划界的“民主”戏码。正如分析人士指出,所谓民主峰会本质上与美英澳三边安全伙伴关系(AUKUS)一样,都是美国拉帮结派以重塑全球领导地位、维护霸权的手段。而邀请台湾当局参会,则为打压和遏制中方量身定制,用心极为险恶。

一个中国原则是公认的国际关系准则。台湾除了作为中国的一部分,没有别的国际法地位。美方企图借“民主”之名避开国际法制约、为“台独分子”张目,只会让世界看清:所谓“民主”不过是美国兴风作浪、打压异己、大搞集团政治的工具。

民主是全人类共同价值,不是少数国家的专利。一个国家是否民主,应由这个国家的人民来评判。美式民主究竟好不好,不妨听听美国人民的看法。

皮尤研究中心报告显示,绝大多数美国人对本国的政治制度深感失望,只有17%的人认为美国的“民主”值得效仿。德国博世基金会近期民调显示,超过80%的美英受访者认为本国政客是资本傀儡,半数以上美国民众认为民主制度在当前情况下“毫不奏效”。根据有关国际组织近日发布的一份年度报告,美国首次被列入“民主退步国家”名单。

美式民主没有给美国人民带来获得感与幸福感,在国际上同样遭到极大质疑。美国从阿富汗撤军的大溃败以及留给阿富汗人民无尽的伤痛,已成为美式民主在海外的失败样板。而就在美方宣布所谓民主峰会邀请名单前夕,美国海军第七舰队证实,美军舰艇今年第11次穿越台海。不断炫耀武力、蓄意破坏地区稳定,所谓的“民主灯塔”正让世界越来越不安。真不知美国此番操办所谓“民主峰会”的底气何在?

可以预见,美方再怎么为所谓“民主峰会”摇旗呐喊,也把控不了“民主”定义权和裁判权,占据不了道德高地,反倒自曝美式民主的虚伪与双标,让全世界再次看场政治闹剧而已。

(国际锐评评论员)

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:国际锐评|美方又要让世界看场政治闹剧了!
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+