早期肺癌活得越久 越要当心这些症状

来源:广州日报 | 2021年11月26日 14:44:00
广州日报 | 2021年11月26日 14:44:00
原标题:早期肺癌活得越久 越要当心这些症状
正在加载

  广州日报讯 (全媒体记者任珊珊 通讯员陈鋆)11月是国际肺癌关注月。确诊为肺癌后,该不该手术切除?很多患者对此顾虑重重,举棋不定。中山大学肿瘤防治中心胸外科主任、肺癌首席专家张兰军教授表示,以往人们对肺癌手术的顾虑,主要是担忧伤口创面太大。实际上,如今肺癌手术已经实现了从开放手术到微创手术的进化,伤口越来越小,而手术机器人的助阵,也让手术伤口的数量从三孔减少到单孔,大大减轻了术后疼痛,降低了并发症的发生,从而提高了患者的生存率。

  早期肺癌也要做标准淋巴结清扫

  肺癌的标准切除是肺叶切除+纵膈淋巴结清扫。淋巴结清扫会带来创伤,出现咳嗽等并发症,由于I期肺癌没有淋巴结转移和远处转移,有些患者希望能少切一点,减少创伤,但又担心“肿瘤会不会切不干净?”

  “我们一直在呼吁,早期肺癌一定要做标准的淋巴结清扫。”张兰军表示,如果早期肺癌患者不做淋巴结清扫,剩下的淋巴结有没有被肿瘤侵袭,是个未知数,可能误导医生对病情的判断,使得肿瘤分期过低。

  如果没有及时发现远处淋巴结转移,就会延误治疗,影响病人的生存时间。因此,2018年我国启动一项全国性的肺癌治疗前瞻性研究,张兰军团队负责对早期肺癌清扫范围进行研究。“临床研究显示对特异性淋巴结清扫,可能只能令原位癌和微小癌病人获益。”张兰军坦言,早期肺癌仍需进行标准淋巴结清扫。

  早期肺癌患者当心这些症状

  早期肺癌疗效明显好于中晚期肺癌,尤其是I期肺癌的五年生存率高达90%以上。“早期肺癌手术并非一劳永逸,仍有一些病人会复发转移。”张兰军指出,II期A以上的病人,术后要做辅助管理,术后化疗、放疗、靶向治疗,需要谨遵医嘱,完成治疗和复查。

  I期病人不需要做辅助治疗,但也不可掉以轻心。在手术一年内每四个月进行一次复查,持续一年后,改为每半年随访一次,持续三年后建议仍需每半年随访一次。如果其间出现了咳嗽、咳血、胸痛、视物模糊等症状,要高度怀疑肺癌局部复发或脑转移的可能性,必须尽快就诊。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:早期肺癌活得越久 越要当心这些症状
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+