六中全会精神在基层丨“一块煤”的裂变——平煤神马特色转型之路

来源:新华网 | 2021年11月22日 17:46:00
新华网 | 2021年11月22日 17:46:00
原标题:六中全会精神在基层丨“一块煤”的裂变——平煤神马特色转型之路
正在加载

  新华社郑州11月21日电 题:“一块煤”的裂变——平煤神马特色转型之路

  新华社记者张兴军、牛少杰

  初冬时节,朔风阵阵。走进平煤神马集团煤化工厂区,各色管道交织、反应塔林立,生产车间一派火热景象。

  平煤神马集团帘子布生产车间一角(2020年8月31日摄)。新华社发

  “随着学习党的十九届六中全会精神的深入推进,集团内部正在掀起新一轮干事创业的热潮,力争把学习新思想同国有企业核心使命和重大任务结合起来,从党的最新理论成果中找方向、找思路、找动力,探寻加快建设世界一流企业的制胜法宝。”平煤神马集团党委书记、董事长李毛说。

  作为传统能源化工国企,位于河南的平煤神马集团近年来持续推进战略转型,激活创新“第一动力”,通过立足煤、延伸煤、超越煤,打通了从煤焦到尼龙化工、碳材料、硅材料和氢能等多条全球一流的煤基产业链,盈利水平和行业地位连上新台阶,走出了一条特色转型之路。

  平煤神马集团科技创新管理部总监范新川,给记者讲述了一块煤的价值之旅:“原煤经筛选后分为精煤和中煤,约1.33吨精煤炼焦产生1吨焦炭、400立方米焦炉煤气,焦炉煤气又可分离出55%的氢气、25%的甲烷、煤焦油和苯、蒽油、洗油、萘等,这仅仅只是初加工环节……”

  平煤神马集团隆基公司工人在生产车间作业(2021年10月14日摄)。新华社发

  在尼龙产品展厅,记者注意到,映入眼帘的除了琳琅满目的各种化工原料,还有战斗机轮胎、神舟飞船部件,以及时尚靓丽的运动服装等。

  “煤化工的初级产品被应用到尼龙和新能源产业链后,深加工做成尼龙化纤纺织及制品、尼龙工程塑料及制品,还有针状焦、超高功率电极、合成氨、甲醇、新能源材料等。”范新川一边介绍,一边拿起一件运动体恤打趣道,“随着产业链的延伸,平‘煤’正向平‘美’转变!”

  平煤神马集团尼龙化工公司党委书记、董事长赵铎说,党的十九届六中全会强调“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展”,作为国有企业更应勇于担当,守正创新,坚决不走拼规模、拼成本的同质化竞争老路,而是要借助科技研发,力争让“一块煤”裂变出更多的“高大上”产品。

  据介绍,平煤神马集团正与当地政府共同打造“中国尼龙城”,建设技术和规模国际一流的尼龙新型材料产业基地。目前已累计投资250多亿元,拥有主导产品产能170万吨,年产值约200亿元。其中,阻燃纤维、芳纶胎圈等已经进入高铁、汽车、军工等高端市场领域。

  平煤神马集团尼龙科技公司厂区夜景(2020年12月21日摄)。新华社发

  李毛表示,学习党的十九届六中全会精神,更加坚定了集团走创新驱动战略的决心。未来要不断从党的重大成就和历史经验中汲取力量,结合企业发展现状学在深处,谋在新处,干在实处,要立足市场和技术最前沿,瞄准国内领先、行业一流的发展定位,抢抓新一轮科技革命和产业变革的机遇。

  “当前集团的煤焦、尼龙和新能源正形成三足鼎立之势,面对未来,必须锚定目标,奋斗进取,朝着高质量建设世界一流企业、高水平建成世界一流企业这一战略目标,激活提速创新、改革、转型三大引擎,不断追求质量更高、效益更好、结构更优、底色更绿的发展模式,不断推动企业向着大而优、大而新、大而强的方向迈进。”李毛说。

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:六中全会精神在基层丨“一块煤”的裂变——平煤神马特色转型之路
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+