商务部:总结推广“互联网+回收”等新型回收模式

来源:中国新闻网 | 2021年10月28日 16:42:19
中国新闻网 | 2021年10月28日 16:42:19
原标题:商务部:总结推广“互联网+回收”等新型回收模式
正在加载

  中新网10月28日电 商务部新闻发言人束珏婷28日表示,建立再生资源回收重点联系企业制度,主要出于以下考虑:一是畅通政企沟通渠道,及时了解企业面临的困难和政策诉求;二是加强行业形势分析,把握行业发展现状和趋势;三是引领行业创新发展,总结推广“互联网+回收”等新型回收模式。

  28日,商务部召开例行新闻发布会。会上,有记者提问称,近日商务部办公厅下发关于推荐重点联系再生资源回收企业的函,提出拟建立再生资源回收行业重点联系企业制度。请问制度建立基于什么样的考虑?下一步将如何推进?

  束珏婷表示,再生资源回收对于构建废旧物资循环利用体系、缓解经济发展资源约束、促进绿色低碳循环发展、推进商贸流通绿色发展具有重要意义。近日,国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》,对健全资源循环利用体系提出明确要求。

  束珏婷介绍,目前,全国再生资源回收企业约9万家,从业人员约1300万人,已形成以回收站点、分拣中心、集散市场为核心的三位一体回收体系。总体来看,我国回收主体不断发展壮大,主要品种回收量稳步提升,但规范化运营、集约化经营水平还有待提高。

  束珏婷指出,建立再生资源回收重点联系企业制度,主要出于以下考虑:一是畅通政企沟通渠道,及时了解企业面临的困难和政策诉求;二是加强行业形势分析,把握行业发展现状和趋势;三是引领行业创新发展,总结推广“互联网+回收”等新型回收模式。

  束珏婷称,下一步,商务部将在地方推荐的基础上,确定发布重点联系企业名单,建立健全“有进有出”的动态管理机制。重点做好三方面工作:一是完善政策环境,研究解决行业面临的共性问题。二是鼓励先行先试,关注重点联系企业重大改革创新举措。三是落实重点任务,引导重点联系企业率先参与落实塑料污染治理等工作。

编辑:王玉西 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:商务部:总结推广“互联网+回收”等新型回收模式
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+