全国已有3200多万驾驶人申领电子驾驶证

来源:中国新闻网 | 2021年10月27日 20:37:39
中国新闻网 | 2021年10月27日 20:37:39
原标题:全国已有3200多万驾驶人申领电子驾驶证
正在加载

  中新网10月27日电 据公安部交通管理局官方微信消息,今年9月1日,驾驶证电子化在北京、上海等28个城市第一批推广应用,10月20日新增太原、沈阳等110个城市第二批推广应用。目前,驾驶证电子化已覆盖138个城市,受到群众广泛关注和普遍欢迎,3200多万名驾驶人申领了电子驾驶证。

  电子驾驶证通过全国“交管12123”APP发放,采用人脸识别身份验证、集中数据库加密校验等智能技术,保证统一性、实时性、安全性。电子驾驶证与纸质驾驶证同等效力,线上申领、线上出示,满足群众信息化时代“掌上办事”新需求。

  电子驾驶证实现交管信息数据与全国人口数据等关联共享,创新大数据融合应用,确保了电子驾驶证权威性、公信力,减少了群众提交证明材料。

  电子驾驶证实现手机在线“亮证”“亮码”,在全国范围内有效,办理交管业务、接受执法检查时出示使用,提升了证件使用便捷度,提升了交管部门执法服务效能。同时,电子驾驶证在客货运输、汽车租赁、保险购置等领域广泛应用,更加便利群众办事和驾车出行,更好服务优化营商环境。

  驾驶证电子化第二批推广应用城市多、覆盖面广、申请高峰压力大,为保证电子驾驶证及时受理、及时生成、及时发放,公安部交通管理局细化组织部署,制定工作方案和技术方案,指导各地公安交管部门落实人员、设备、系统等各项保障,自10月20日至26日分3批次错峰上线电子驾驶证申领功能,确保驾驶证电子化顺利推广应用。

  下一步,将加快推进驾驶证电子化全国推广应用,争取2021年底前全面推行,进一步扩大改革成效,不断提升交管服务便利化水平。

编辑:王玉西 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:全国已有3200多万驾驶人申领电子驾驶证
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+