秋冬季,中风高发!抑郁寡欢的人尤需注意

来源:羊城晚报 | 2021年10月26日 17:24:00
羊城晚报 | 2021年10月26日 17:24:00
原标题:秋冬季,中风高发!抑郁寡欢的人尤需注意
正在加载

  图/视觉中国

  文/羊城晚报记者 余燕红  通讯员 甄晓洲

  每年秋冬交替,便是脑卒中(俗称“中风”)的高发季。中山大学附属第三医院神经内科陆正齐指出,这是因为天气寒冷,随着气温降低,人体内肾上腺素水平增高,体表血管就会收缩,血压会升高;温度下降,人体内的血液流动速度随之变缓,黏度也有所增加。所以,在秋冬季,中老年人更应预防中风的发生。

  哪些人群易发脑中风?

  脑卒中一般分为两种:一种是出血性卒中;一种是缺血性卒中。出血性卒中包括脑实质的出血,包括蛛网膜下腔出血;缺血性卒中,就是我们常讲的脑梗死,脑梗死是由于各种原因导致的血管的闭塞,导致供血动脉的血流的阻断。

  中山三院神经内科胡学强教授指出,通常中风患者中以中老年人较为多见,有70%患者是高血压导致的脑出血。如今高血压人群,不乏中青年人,所以,除了老年人外中青年人同样可以出现脑出血。其中发生蛛网膜下腔出血的最常见原因是血管的先天性畸形和动脉瘤,这类患者大多数都是年轻人。

  另外,中风也与高脂血症、糖尿病有关系。高脂血症是引起动脉粥样硬化非常重要的一个因素,它导致了血管的硬化和斑块的形成,而糖尿病则可以引起血管的改变,引起脂代谢的障碍。

  胡学强特别强调,有两类人群要特别小心:一是对于年轻女性来说,长期吃避孕药是诱发中风的高危因素之一;二是经常抑郁寡欢、长期过度疲劳的人,心情郁闷也是引起脑中风的因素之一。“我们在现代社会里,运动少、大吃大喝、抽烟、喝酒、爱吃重口味等都是非常损害脑血管健康的因素”。

  “120”方法能尽早发现中风

  在中风的救治上,时间很关键。陆正齐强调,大血管堵塞一分钟就会有190万个神经细胞死亡。这可导致肢体瘫痪、言语障碍、吞咽障碍、认知障碍、精神抑郁等症状,具有发病率高,复发率高、致残率高和死亡率高以及经济负担重的特点。

  陆正齐强调,在脑卒中的治疗中,就医时机非常关键。正常脑组织在缺血3小时后就可能出现不可逆变化,6小时后缺血脑细胞将出现坏死。如果脑梗死的病人及早就医,就可能在脑细胞没有出现完全梗死之前,恢复氧供和血供,从而恢复全部或部分功能。如果是出血性脑卒中,治疗上以脱水减轻脑水肿、降低颅内压为主,严重的病人需要手术治疗(血肿清除或开颅减压,少数情况是介入手术)。

  如何快速识别脑卒中?专家介绍,中风“120”是一种适用于国内的迅速识别脑卒中和即刻行动的策略:“1”代表“看到1张不对称的脸”;“2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”;“0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”。

  如果通过这三步观察怀疑患者是中风,可立即拨打急救电话120。尽量在黄金3小时内送病人到附近有卒中中心的医院抢救。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:秋冬季,中风高发!抑郁寡欢的人尤需注意
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+