秋燥来了!击退秋燥有妙招

来源:武汉晚报 | 2021年10月25日 09:12:05
武汉晚报 | 2021年10月25日 09:12:05
原标题:秋燥来了!击退秋燥有妙招
正在加载

  连续几天的晴朗天气,令武汉空气十分干燥,不少市民感觉口鼻干燥、嘴唇脱皮,甚至皮肤瘙痒。武汉市第三医院首义院区中医科昝俊杰医生介绍,气候干燥是秋季的主要特点,俗称“秋燥”,中医认为“燥胜则干”,燥性干涩,易伤津液,大家可以从饮食及生活习惯方面着手,缓解干燥情况。

  吃:清淡饮食,少吃烧烤

  避免食用干货、坚果、油炸烧烤、牛羊肉、辛辣等助火增热的食物;

  饮食宜清淡,多吃水果蔬菜,为机体提供充足的维生素。推荐:荸荠、甘蔗、梨子,可生津止渴、滋阴润燥;

  有空可以煮点滋润的汤水,推荐:冰糖雪梨银耳汤,还可以加入百合、莲子、贝母等。

  喝:宜喝清热润燥茶

  每天喝6—8杯水,可充盈身体水分,帮助补水;

  秋季可以喝点清热润燥的茶水,推荐:桑叶菊花茶、芦根茅根茶、栀子荞麦茶、栀子百合茶、栀子麦冬茶。

  护:唇膏、身体乳用起来

  秋季空气太过干燥时,有人会嘴唇干裂,严重时还可能破损出血。建议定时涂抹唇膏,也可以在睡前用甘油按摩嘴唇,帮助保湿;

  皮肤干燥、瘙痒的市民,要减少洗澡次数,少用香皂和沐浴露,洗澡后及时涂抹身体乳,呵护好皮肤。

  动:出汗更利于防“燥”

  最近武汉天气晴朗、空气清新,可适当增加户外运动,以身体微微出汗为宜。此时皮肤毛孔打开,有利于肺气向上升宣和向外周布散,帮助体内水液代谢的正常运行与津液的布散。

  按:这些穴位能保健

  可按摩三阴交穴、太溪穴、廉泉穴等穴位。根据中医理论,这些穴位具有金水相生、滋阴补肾、养肺润燥的作用,可以每天按摩2—3次。

  记者王春岚 通讯员江泓颖 陈舒

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:秋燥来了!击退秋燥有妙招
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+