发挥自身优势,深职院助力帮扶对象“拔穷根”

来源:科技日报 | 2021年10月25日 02:02:07
科技日报 | 2021年10月25日 02:02:07
原标题:发挥自身优势,深职院助力帮扶对象“拔穷根”
正在加载

  侯清荣的信心更足了。

  20岁的他来自云南省曲靖市会泽县,是深圳职业技术学院2019年面向云南省建档立卡贫困户家庭,招收的首批1300多名学生之一。就读“机电一体化技术”专业已近3年,侯清荣成绩优异,对于即将来临的就业季信心十足。

  “暑假期间,我在佛山的一家先进制造企业工作了一个半月,工资拿了1万多元,我的表现也让企业满意,毕业的话可能还去那里工作。”侯清荣说,职业教育让自己的收入足够自立,也帮助减轻了家庭的负担。

  把青山绿水转变为脱贫奔小康的“聚宝盆”

  近年来,深圳职业技术学院实施一系列“输血造血”帮扶举措,发挥职业教育优势,助力帮扶对象“拔穷根”。

  广东省河源市和平县下涧村,曾是“路没几条、产业没一个”的广东省省定贫困村,2015年村里贫困户达52户。由于山地多,人均耕地仅0.23亩,村民又缺技能,只能外出打工干体力活。

  “村里没产业、村民缺技能,难以把青山绿水转变为脱贫奔小康的‘聚宝盆’。”深职院派驻下涧村第一书记兼扶贫工作队队长刘星宇介绍,学校发挥专长、努力聚力扶智,2016年起开展面向贫困人口的职业技能培训,完成汽车维修、电工钳工双证、数控铣工、百香果种植4期培训项目,先后培训贫困人口430多人。

  经过培训,曾经只能在工厂流水线打工的村民,有了一技之长,有的村民转行做电工,月收入从3000多元提升到6000多元,带动家庭脱贫致富。

  “在深职院的帮助下,家门口的路修好了、绿道建起来了,更重要的是,村民有了技术,追求美好生活的信心更足了。”家里曾是下涧村贫困户的深职院毕业生黄丽思说。

  不仅实施扶贫扩招、培训贫困人口,深职院还助推欠发达地区职业院校转型升级,打牢当地技能人才地基。

  职业教育侧重操作技能和实践能力培养

  2014年前,江西省设区市中只有吉安市没有高职院校。而到了2019年,建校没几年的吉安职业技术学院,已入围江西省首批高职院校建设“双高计划”。吉安职院的快速发展背后,离不开深职院的大力支持。

  作为对口支援吉安职院的帮扶单位,深职院选派干部赴吉安职院挂职校长、副校长、教务处长及部分二级学院院长等,从办学定位、发展规划到专业建设,直接参与学校管理。

  统计数据显示,1998年以来,深职院已先后对口支援云南、贵州、江西等13个省份的37所高职院校。

  以深职院为代表的职业教育院校,还将在乡村振兴中发挥更大作用。

  中共中央办公厅、国务院办公厅近期印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》指出,支持办好面向农村的职业教育,强化校地合作、育训结合,加快培养乡村振兴人才,鼓励更多农民、返乡农民工接受职业教育。

  “职业教育授人以渔,侧重操作技能和实践能力培养,是以就业为导向的教育。同时,职业教育能够促进区域经济发展,为贫困学子、社会青年创造‘人生出彩’的机会。”深职院校长许建领说,深职院将持续助力乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴等。

  “职业教育让人有了一技之长,职教一人、就业一个、富裕一家。”与侯清荣同样来自云南的深职院学生唐雪梅说,“未来希望自己能在家乡的职业教育院校当老师,让乡亲伙伴受到更高质量的职业教育,过上更好的生活。”

编辑:王玉西 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:发挥自身优势,深职院助力帮扶对象“拔穷根”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+